火箭歸科技部或經濟部管?立院26日審議太空發展法

民營火箭公司去年擬發射火箭「飛鼠一號」,因在地部落居民反對、發射場地目不符等因素,臨時喊卡。圖/聯合報系資料照片
民營火箭公司去年擬發射火箭「飛鼠一號」,因在地部落居民反對、發射場地目不符等因素,臨時喊卡。圖/聯合報系資料照片

立法院明天將逐條審查太空發展法草案,除行政院會通過的版本,還有立委蘇巧慧、楊瓊瓔等人提出的14個版本。立委黃國書支持太空主管機關為行政院,才能調度資源,進行跨部會整合;立委吳思瑤支持納經濟部為主管機關,解決目前「和產業相關的法條僅一條」的困境;蘇巧慧則支持擬定此法的科技部為主管機關。

立法院上次針對此法進行詢答,蘇巧慧表示,若太空發展法主管機關分散到其他多個單位,恐陷入推皮球情境,反而不利太空發展。主管機關若非科技部,那科技部的工作只剩下「搞定火箭發射場域」。

黃國書提出一太空發展法草案版本,設定行政院為主管機關。提案說明,此法涉及經濟、交通、內政、國安等不同事業主管機關掌管範圍,應由行政院負責相關事項。

吳思瑤表示,目前的草案「和產業相關的法條僅一條」,但產業是太空發展最重要的面向,故他主張經濟部應列為太空發展法主管機關。

科技部長吳政忠表示,經濟部在產業端扮演滿大的角色,未來經濟部、科技部和交通部會攜手合作。科技部將改為國科會,橫向整合功能會更強。

太空發展法草案另一重點是建置火箭發射場。立法院上周舉行公聽會,成功大學地球科學系教授林建宏指出,發射場經費能否永續很重要,若不可行,也可考慮和軍方合作。前太空中心主任張桂祥說,發射場的設施準備、人員訓練都要就定位,否則發生問題時,沒人知道問題在哪。

張桂祥也說,建置國家級發射場有另一功能,就是明確宣示國家做發射載具,是基於和平的使用用途,「不然就和北韓一樣,沒人相信該國在做衛星。」建置國家發射場,也意味政府要對發射場安全做擔保。

太空 經濟部 科技部 行政院

延伸閱讀

綠委也看不下去!謝長廷稱台排核廢水 吳思瑤:應澄清

私校退場後能去哪?尚無學校成功改辦其他事業

禁修眉等八股校規仍在 立委要求立專法保障學權

成立疫苗採購調閱小組 陳玉珍蘇巧慧衛環委員會互嗆

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。