「台灣與各國感情好」賴清德邀外賓訪阿里山特富野古道

副總統賴清德(左四)邀駐台使節走訪阿里山特富野古道。圖/總統府提供
副總統賴清德(左四)邀駐台使節走訪阿里山特富野古道。圖/總統府提供

副總統賴清德去年起推廣台灣古道,昨天邀駐台使節一起前往嘉義參訪阿里山特富野古道及達邦部落走讀行程,包括美國在台協會台北辦事處處長酈英傑伉儷、副處長谷立言伉儷、英國在台辦事處代表鄧元翰、新加坡駐台北商務辦事處代表葉偉傑等都共襄盛舉。

賴清德抵達後,首先由農委會林務局局長林華慶致贈山海圳手杖;隨後他致詞時表示,台灣與各國感情友好,可以一起上山,一起下海,一起運動。

賴清德說,特富野古道的林相非常豐富,古木參天,有難得一見的台灣原生種植物,運氣好的話還可以看到山椒魚,可說是鄒族文化與歷史空間最有代表性的一段路徑;而達邦部落可以看到鄒族家屋、享用部落風味餐,更可以感受到鄒族的文化,對各國的代表來說會是非常棒的體驗。

賴清德說,舉辦這項活動還有一個重要目的,就是推動健康促進的概念。根據衛福部報告,國人健康平均餘命已經超過80歲,但是不健康生存年數為8.4年,表示台灣平均每一個人有10%的時間是不健康的,可能是臥病在床、坐輪椅,或是生活上需要其他人的幫助;這代表台灣民眾注重醫療、長照,但卻忽略了健康促進。如果國人能夠養成健康促進,對個人、社會及國家都是非常棒的事情。

賴清德鼓勵國人做各種運動,到操場或在跑步機上運動都非常好,也可以來走千里步道,不但能夠提升自己的健康,也有育樂、歷史及文化等功能。他也與台灣千里步道協會計畫每月都舉辦一次這樣的活動,來推廣國人養成健康促進的習慣,並盼大家多多響應,讓台灣能夠更加健康。談話結束之後,在嘉義縣鄒族獵人協會理事長高德生長老帶領下,賴清德與同行者一起參與入山祈福儀式,向玉山致敬。

祈福儀式結束後,賴清德在高德生長老陪同及古道達人徐如林導覽下,開始走特富野古道健行。下午,賴清德一行前往達邦部落參訪。抵達後,先與外賓一同享用鄒族風味餐;隨後在鄒族達邦庫巴文化發展協會理事長汪啟德長老陪同導覽下,先至家屋祈福,也參訪鄒族男子集會所。

參訪結束後,賴清德與外賓們分享心得。他說,今天非常高興能夠邀請外賓一起來走特富野古道,把台灣的山林之美介紹給好朋友,尤其這次能夠前來鄒族的傳統領域,意義非凡。

賴清德也感謝高德生長老上午在特富野古道的解說,介紹許多台灣原生種植物,讓這趟健行更加豐富精彩。午間,他來到達邦部落的鄒族餐廳,與大家一起享用以在地食材烹煮出來的鄒族風味餐,外賓們認為每一道菜都很特別,非常值得推廣。

鄒族 賴清德

延伸閱讀

賴鄭同台較勁拚2024?賴清德微笑未答 鄭文燦:我們很好

賴清德與鄭文燦出席法會 為台灣祈雨一解旱象

賴清德:台灣主權與中國互不隸屬 這是不爭的事實

為健保永續 賴清德:健保應納入健康促進制度

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。