三接外推新方案 環團:不遷址無法解決生態、能源安全

大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。本報資料照片
大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。本報資料照片

蔡總統昨接見環團,但對於三接停工等重大爭議都未具體承諾,讓不少環團代表大嘆失望,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政更直指蔡總統是局外人。據傳,政院預計在下周公布三接工程的最後評估選擇,擬在現有外推740公尺方案,再外推1公里內。對此,台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅指出,就環境生態、能源安全角度,外推無法解除疑慮,她建議,應重新選址,選址過渡期則可先在林口、台北港設置浮動式天然氣接收站。

蔡雅瀅昨未入府與蔡總統會面。但對於政院的外推方案, 她表示,三接選址在大潭,除有生態爭議,海象也不穩定,不管外推幾公里,都解決不了環境生態以及能源安全的問題。

蔡雅瀅解釋,觀塘港位在台灣海峽北部最狹窄的區域,中油先前就評估觀塘冬季海象不佳,且觀塘港與台中港、麥寮港常同時風速過大,若三接蓋在在觀塘,未能分散中部接收站的風險。

若從環境生態面檢視,她說,外推只能減少直接浚挖礁體的數量,但隨著垂直海堤變深,堤防兩側的範圍可能得擴大,野生動物保護區威脅就會增加;再者,海洋生物的生命周期也會被垂直海堤阻斷。她更進一步說,假設三接未遷,許多人工構造物也將改變當地地形地貌、海域環境。

蔡雅瀅表示,政府估計三接若外推將延後兩年、2027年完工,與其外推,倒不如在這兩年過渡時期一邊找新址,一邊先在林口港、台北港等適合處設置浮動式接收站,雖可能稍稍延緩減煤進程,但重點是能把三接蓋在生態、能源的雙贏地點。

對於蔡總統昨稱三接是進行中的工程,除非有特殊法理上的需求才必須停工。蔡雅瀅強調,現有的文化資產保護法、野生動物保育法,甚至是環評法機制,都是可運用的法源。

她表示,若藻礁提出文資身分認定,審議過程中,就可要求開發單位先行停工等待審議結果;野保法則是畫設成野生動物保育區後,就不能逕行開發。她還提及,因三接工程事故不斷,中油也尚未提出因應對策改善、同時違法當初的環評承諾,可依據環評法第17、18、23條,要求中油停止實施開發行為。

觀塘 中油 環評

延伸閱讀

蔡英文要環團心胸開放 江啟臣:態度輕蔑

總統與環團無共識 江啟臣促拿出三接解決方案

蔡英文與環團對談成過場?孫大千:沒真心護藻礁

環團與國民黨首度開會互動良好 陳宜民:下次公開座談

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。