再出現本土案例! 華航機師疑釀清真寺群聚

中央流行疫情指揮中心今天臨時於下午1點半召開記者會,左起疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心今天臨時於下午1點半召開記者會,左起疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。圖/指揮中心提供

我國再現本土案例!華航有一位貨機機師在澳洲確診,疾管署匡列其接觸者,篩檢出兩位確診案例,為該機師同事與家人。分別是50多歲的印尼籍男性(案1091),以及該機師家人一位10多歲的男性(案1090),案1090列為本土案例。三人曾在4/16赴台北清真寺,是否為群聚事件還在調查,因此目前先公佈若是在4/16曾赴台北清真寺者、4/19赴大園清真寺及全聯蘆竹南竹店的民眾,若有身體狀況應立即通報。

中央流行疫情指揮中心今宣布新增2名境外移入確診案例,分別為印度籍30多歲男性(案1088)以及40多歲的比利時籍男性(案1089)。同時宣布新增1例本土案例(案1090)為印尼籍的10多歲男性,1例感染源待查(案1091)為50多歲印尼籍男性。

指揮中心指揮官陳時中表示,21日接獲華航通報,該公司的一名印尼籍40多歲的男性貨機機師,20日執勤至澳洲時,自覺出現喉嚨癢情形,並於當地確診,指揮中心隨即啟動個案在台活動史調查,並針對在台接觸者匡列及採檢,其中2名接觸者檢出陽性,即為今天確診的案1090、案1091。

案1090為印尼籍10多歲男性,為被通報的華航貨機機師的兒子,近期無出國史,4月21日匡列為居家隔離接觸者,並由衛生單位安排就醫採檢,4月22日出現喉嚨乾痛、暈眩等症狀,於今日確診(Ct值30)。

案1091為印尼籍50多歲男性,為該名機師之同事,也是華航貨機機師,4月4日至4月10日曾執勤至美國,期間無症狀,返台後於4月15日進行檢疫期滿採檢,結果為陰性,個案4月16日自覺有疲憊、身體微熱情形。

4月16日的中午案1091雖出現症狀,仍與於澳洲確診的華航機師及其兒子(案1090)一同於台北清真寺活動,4月18日出現輕微咳嗽症狀,經服藥後症狀改善,因預計返回印尼探親,4月21日進行自費採檢,於今日確診(Ct值27)。

陳時中表示,初步調查,3名個案雖有台北清真寺之共同活動史,但是否為群聚事件,待進一步調查釐清。

由於個案發病前2日至住院隔離前曾有公共場所活動史,4月16日赴台北清真寺、4月19日赴大園清真寺、全聯蘆竹南竹店。提醒曾於附件所列時間及場所活動的民眾,自主健康管理14天,如有疑似症狀,請儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師活動接觸史。

因應本起事件,目前已掌握接觸者58人,其中2人陽性(案1090、1091),8人陰性,23人檢驗中,25人待採檢,接觸者持續匡列中。另為求慎重,將針對該航空公司目前處於居家檢疫及自主健康管理期間之貨機機組員等,進行擴大採檢。

指揮中心統計,截至目前國內累計20萬1735例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含19萬9900例排除),其中1090例確診,分別為970例境外移入,78例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及3例調查中(案1078、1079、1091);另1例(案530)移除為空號。確診個案中11人死亡、1,044人解除隔離、35人住院隔離中。

指揮中心公布確診者足跡。圖/指揮中心提供
指揮中心公布確診者足跡。圖/指揮中心提供
指揮中心公布確診者足跡。圖/指揮中心提供
指揮中心公布確診者足跡。圖/指揮中心提供

案1078、1079接觸者採檢情形。圖/指揮中心提供
案1078、1079接觸者採檢情形。圖/指揮中心提供
澳洲檢驗陽性機師接觸者採檢情形。圖/指揮中心提供
澳洲檢驗陽性機師接觸者採檢情形。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 印尼 機師 清真寺

延伸閱讀

AZ疫苗擴大開打,如何當一個聰明的接種者?

澳中舌戰再起 澳洲堅持價值拒絕讓渡主權予中國

國泰航空關閉加拿大機師基地 紐澳基地提議關閉

2機師染疫 莊人祥:等接觸者採檢結果全出爐 才能研判感染源

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

確診跌破百例 接種分10類

疫情趨於平緩,國內昨天新增七十五例新冠肺炎本土確定病例,為五月十五日雙北實施三級警戒以來,首次確診個案降到百人以下,指揮...

三級警戒首見單日百例以下 陳時中:死亡數估1至2週下降

國內今天新增75例新冠肺炎確診,為疫情第3級警戒以來病例數新低,但死亡20例仍是2位數。指揮官陳時中說,希望疫情持續減緩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。