快訊

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬移」

【重磅快評】蔡英文究竟是局外人 或局內人?

蔡英文總統(中)。記者曾學仁/攝影
蔡英文總統(中)。記者曾學仁/攝影

今天是世界地球日,包括藻礁公投領銜人潘忠政在內的環保團體代表依照慣例和蔡英文總統見面,遞交建言書。潘忠政進總統府前受訪表示,「這麼多年跟她接觸,一直都覺得她是有誠意的,但是就是不解為什麼後續的發展,一直感覺上她又是個局外人,今天其實我們希望她成為局內人。」

保護藻礁,至少從2013年蔡英文親寫「藻礁永存」開始,潘忠政應該就是把蔡英文當成「局內人」,甚至是「自己人」的。因此,在屢遭中油、經濟部峻拒後,潘忠政多次提出要見蔡總統;對於蔡英文,也許孤守藻礁的潘忠政迄今仍然相信,「自己人」不會背叛環團,「局內人」也不會背棄藻礁。

事實上,取得政權後,整個蔡政府和民進黨就都變成了「局外人」。蔡政府和民進黨的冷漠與傲慢,迫使潘忠政不得不訴諸公投;蔡政府和民進黨的粗暴與蠻橫,又讓公投聯署掀起「粉紅風暴」。震驚之餘,蔡政府和民進黨立刻派陳吉仲和林飛帆戴上粉紅面具,以「局內人」的姿態,要從環團內部瓦解藻礁公投。

不過,潘忠政終究還是表明不能接受行政院提出的三接外推方案,堅持三接應立即停工或遷移。只是,潘忠政對蔡政府和民進黨雖然已經不再信任,對蔡英文卻仍然有著對「局內人」、甚至是對「自己人」的期待。世界地球日會見蔡總統,潘忠政的期待不變。

但這是潘忠政太天真?或是蔡英文太會演?或者,換個問法,這是蔡英文的性格?或是蔡英文的演技?也許和很多人一樣,潘忠政同感困惑。蔡英文在每次見面的當下,都讓人感覺她是很有誠意的,但後續的發展,就不關她的事了。

近幾年來,台灣掉了多少架軍機,當蔡英文緊抱著泣不成聲的罹難飛官家屬時,誰能懷疑蔡英文的誠意呢?但今日公祭,明日忘記,軍機繼續掉。近幾年來,台灣接連發生火車重大傷亡事故,蔡英文依然緊抱著泣不成聲的罹難者家屬,又有誰會懷疑蔡英文的誠意呢?但同樣是今日公祭,明日忘記,火車繼續翻覆。現場流露過誠意,或表演過誠意後,改革就不關蔡英文的事了。

世界地球日與環團見面,蔡英文也是有誠意的。至少就在今天,蔡英文也許會讓潘忠政覺得她還是個「局內人」,即使這其實也是政治決定;就像潘忠政在臉書上說的,接觸過幾個官員都說犧牲藻礁是政治決定。

明天,蔡英文又會是個「局外人」;只有這不必演很大,只有這不是政治決定。

蔡英文 潘忠政 藻礁

延伸閱讀

環團面見蔡總統 潘忠政:要求三接停工

總統接見環團 潘忠政:不希望有好消息沒好結果

【重磅快評】一再求當權者關愛眼神 消融藻礁公投能量

今入總統府見蔡英文 潘忠政:希望有好消息但不期待

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。