陳菊:兒童是國家最重要未來 人權會重視相關議題

監察院長陳菊。聯合報資料照片,記者季相儒/攝影
監察院長陳菊。聯合報資料照片,記者季相儒/攝影

監察院今天發布新聞稿指出,國家人權委員會主任委員陳菊21日與保護兒少權益團體座談時表示,兒童不容易為自己權益發聲,是社會上最弱勢的族群,但兒童是國家最重要的未來,也是人權會非常重視的議題。

國家人權委員會21日邀請保護兒少權益的各界團體代表,舉行「社會對話─人權Hub交流站」第二場「兒少場次座談會」,由監委葉大華主持,討論議題包含兒少歧視、校園霸凌、性騷擾、性侵害、安置、監護轉讓、兒童安全教育,以及校園內的學生權利狀況、難民兒童的庇護機制等。

陳菊致詞時表示,兒童是社會上最弱勢的族群,因為不容易為自己權益發聲,但兒童是國家最重要的未來,也是國家人權委員會非常重視的議題。

陳菊表示,國家人權委員會期待跟民間團體共同合作,透過大家追求進步的聲音與意見,了解目前政府在兒童及少年人權相關政策、法令,還有什麼不足之處,一起督促政府,落實權利保障,促進公平正義,為弱勢發聲。

陳菊表示,為了保護兒少的安全成長,立法院2019年3月通過兒少法修正案,就是要強化狼師、惡保母等資訊,透過系統整合及通報,避免不適任者進入兒少體系任職。另外,為了保護兒虐事件的事實查證與證據保存,明訂托嬰中心應裝設監視錄影設備,保障家長及托嬰中心雙方權益。

陳菊說,政府作了很多改革與努力,但仍有許多面向需要繼續推進,就像英國是世界上發展民主人權最悠久的國家,仍有許多問題須解決,說明人權是永遠需要努力的課題。

多位與會代表指出,若要落實兒童權利公約(CRC)的保障,有必要持續強化溝通家長與教師,提升CRC的相關人權意識,進而理解孩童的表意權與休閒權的重要性。

葉大華會中徵詢各界意見,希望持續改善監察院現有兒少陳情中心相關設施,打造一個讓兒少放心使用的申訴空間;監委紀惠容則認為,兒少安置機構現行照護能量及後續配套機制的完善,需要更多後續追蹤與實際改善措施。

監委王榮璋表示,兒少各項權益都須給予同等重視,相關權責單位應加強橫向聯繫,尊重兒少多元需求,將議題主流化;監委田秋堇則補充指出,人權會或許未來可以協助政府資源整合,積極促進政策落實。

監委王幼玲認為,身心障礙而有特殊需求的兒童權益,散落在各部法律中,應適時做合理調整與資訊近用;人權會諮詢顧問劉淑瓊則建議,政府部門可將既有研究兒少的龐雜資料與數據,未來進行整合並開放。

人權 陳菊 托嬰 監察院

延伸閱讀

陳菊會見駐台代表 讚英國自由民主值得台灣學習

台鐵事故捐款引質疑 孫大千:台灣人民是一朝被蛇咬

陳菊悼鄭南榕反思:網路匿名、假訊息失去言論自由真諦

被指巡察NCC提及TBC經營權交易案 陳菊否認

相關新聞

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

不滿蔡政府冷處理制憲! 辜寬敏放話退黨、請辭總統府資政

台灣制憲基金會今天舉行「台灣認同、國家正常發展與制憲議題」民調公布記者會。基金會董事長辜寬敏在記者會尾聲起身表示,基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。