立委舉辦修憲論壇 聚焦居住權、動保權入憲

正常國家文化基金會政策中心今於立法院舉行修憲論壇,探討環境權、適足居住權、動物保護等議題的入憲可能與法制工程。圖/陳亭妃國會辦公室提供
正常國家文化基金會政策中心今於立法院舉行修憲論壇,探討環境權、適足居住權、動物保護等議題的入憲可能與法制工程。圖/陳亭妃國會辦公室提供

正常國家文化基金會政策中心今於立法院舉行修憲論壇,探討環境權、適足居住權、動物保護等議題的入憲可能與法制工程。

民進黨立委洪申翰、陳亭妃、陳歐珀、陳秀寳、蔡適應,和民眾黨立委蔡壁如今共同主持修憲論壇,並響應世界地球日,以「永續環境:人類與自然的共榮」為題,邀請專家學者共同討論。

在居住權部分,政大地政學系副教授戴秀雄認為,他不反對居住權入憲,入憲可以把事情講得更清楚,但是要考慮後端若民法不處理,入憲會變成紙老虎。他表示,如果居住權入憲法,最大的敵人是「一定要修民法」,如果沒有配套解決,寫進憲法也沒用。

關於居住請求權部分,戴秀雄則說,如果放在憲法比較危險,人民跟政府要求住的地方,在憲法法院審判很怪異,必須要在正常法院處理,但正常法院也難判斷要多大、多美的房子。另外,包括社宅、合宜宅目前是立法、行政壟斷,司法權不宜涉入,影響到三權分立的問題。

在環境權部分,戴秀雄說,要考量憲法是聲明用,還是打官司用?不同憲法權利「會打架」,法院基本上無法審判。他認為環境權見仁見智,放在憲法位階聲明不是壞事,但也要考慮搭配,要進入法院審判時,讓法院是可操作的情況,空汙、土汙、水汙,很多都可以在立法院細部調整,多給行政權框架,就有實際操作的可能性。

在動物保護方面,洪申翰則說,過去很多價值競合時,動物保護經常優先被犧牲,如果拉到憲法層次,比較有條件在價值權衡時,進入比較細緻權衡過程,不像過去膝反射式的被犧牲掉。

台南大學行政管理系教授吳宗憲說,動保跟行政最有關係,但公務員碰到動保法令的行政裁量,經常自我退縮,例如,一隻狗在車子裡曝曬,警方究竟要不要破窗?他們會擔憂牽涉到財產權跟財產權之間的衝突。又例如神豬飼養有問題,但行政權碰到此事也常退縮。

吳宗憲認為,關心動保學者,都支持應該要緩和改革,提出「動物保護入憲」而非「動物權入憲」。而動物保護入憲,可考慮「簡易型」、「完備型」兩種不同做法,如德國基本法第20條「國家應保護自然生態及動物」,則為簡單加法;瑞士則較為細緻,「聯邦必須要設計動物保護相關法令…」,憲法規定地方政府執行。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏表示,居住權和環境權也包括動物保護,例如大廈中能否養狗。談到國家正常化,動物保護入憲,有國家形象的問題,不僅是法律效果,且有政治效果,讓全世界看到台灣有談到動物保護放入憲法。

台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治認為,台灣在動保法有一些動保的明文規定;但是大廈法、民法,其實都跟動物保護有關,例如房客走了,遺留了寵物貓狗,竟可當作廢棄物。在憲法中對動保有所宣示有其必要性。

修憲 立法院 動保法

延伸閱讀

影/世界地球日 綠委呼籲台灣應作出更積極的減碳承諾

營建廢棄物欠追蹤 綠委:「北土南埋」成漏洞!

「核電狂熱者想重啟核四」洪申翰:很可能就是核災公投

福島核災明滿十周年 洪申翰:核四公投是核災公投!

相關新聞

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

遇刺海地總統3年前訪台 蔡總統昨天剛請大使轉達問侯

中華民國友邦海地總統摩依士(Jovenel Moïse)7日清晨在私宅遭刺客闖入槍殺。海地總理約瑟夫(Claude Jo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。