快訊

評/中國限制青少年玩手遊:誰是最大受害者?

苦等莫德納第二劑的人有福了!帛琉10月起供旅客施打

綠營批賣祖產?盧秀燕氣:配餘地非祖產「不懂怎當議員」

民進黨議員批市府大賣祖產,市府回應抵費地與配餘地不是祖產。記者陳秋雲/攝影
民進黨議員批市府大賣祖產,市府回應抵費地與配餘地不是祖產。記者陳秋雲/攝影

台中市議會今進行第3屆第5次定期大會,市盧秀燕今施政總報告,民進黨議員指盧市府「大賣祖產不還債」、「建設看不到新亮點」。國民黨議員還擊「 重劃配餘地不是祖產」大呼口號「不懂來問我」盧秀燕語氣嚴厲說,她相信議員都懂,如市有地與配餘地不同「不懂怎麼當議員!」

台中市議會今攻防點在市府處分土地與舉債問題。民進黨議員指出,市府標售處分土地,從2019到2021年收入510億,另重劃賣地標售上百億元,綠營指盧市府大賣祖產,造成房地產波動大漲,中央打房,造成「台中市府與中央對做」的局面。

綠營議員質疑,市府標榜去年節餘5億元,又沒有重大建設支出,為什麼不把盈餘拿出來還債呢?難道一定要債留子孫嗎?民進黨議員輪番上場,分批砲轟。

盧秀燕回應說,目前我們所在方市政府、市議會的所在地就是重劃來的,台中市有辦法蓋議會、蓋市府,就是因為出售重劃區土地才能有經費建設,市地重劃的抵費地、區段徵收配餘地不是台中市的祖產,這是市民拿土地出來參加重劃或區段徵收,這是政府參與開發賺來的。台中市的祖產是市有地,這是不一樣的。

盧秀燕表示,我相信大家當議員會表現出水準,表示我們懂財政,但甚麼叫市有地、什麼叫配餘地、什麼叫抵費地,議員如果搞不清楚就混為一談。我不相信議員搞不清楚這些財政,搞不清楚財政怎麼當議員,重劃抵費地不是市有地,也不是祖產,就像賺薪水一樣是市府賺來的,我希望今天講完之後大家不要再誤導,我不願借錢舉債。

國民黨議員大呼口號「配餘地不是祖產」「民代不要亂帶風向」「不懂來問我!」這種賣地的錢,優先償還重劃建設,有餘才作其他建設。所需議員也指出,釋出配餘地有利緩解土地急漲,且盧市府賣地是幫前朝高舉債善後。

民進黨議員批市府大賣祖產,國民黨議員大呼「不懂來問我!」記者陳秋雲/攝影
民進黨議員批市府大賣祖產,國民黨議員大呼「不懂來問我!」記者陳秋雲/攝影

台中市 盧秀燕 民進黨

延伸閱讀

地震國家警報發布標準不一 盧秀燕:災難來會大打折扣

盧秀燕:財政改善 台中縣市合併首度決算盈餘近5億元

地震警報發布標準 盧秀燕:中央要有統一規定

影/沒邀盧秀燕一起來?王美花:沒問題呀!副市長也在

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。