台英人權會視訊 陳菊邀請來台參加國際人權研討會

國家人權委員會主任委員陳菊昨天與英國「平等及人權委員會(EHRC)」視訊交流,陳菊表示,希望疫情平緩後能邀請EHRC的人權夥伴,於11月來台灣參加國際人權研討會。

人權會主委陳菊、副主委高涌誠與所有人權會委員,昨天下午5時(英國時間上午10時)與英國EHRC代理執行長兼委員普林格、利害關係人組主任明金思(Laura Mingins),詢查與情報組資深專員馬丁(Neil Martin)、執行組主任桂格森(Joanna Gregson)、人權監測組資深專員布勞(Matthew Blow)等人視訊座談。英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)也出席這場視訊座談。

這是國家人權委員會成立以來,第一次跟英國EHRC進行視訊。陳菊在致詞時表示,人權會在去年8月1日成立,代表台灣具體承諾遵守國際人權規範;更象徵著台灣不斷追求民主及人權的決心,成立至今8個月,仍有許多需要學習的地方。

陳菊說,今天人權已是普世價值,但這是人類經過好幾個世代爭取而來的成果,英國是最早發展自由民主的國家,並且深深影響世界;台灣從結束威權統治,到成立人權會,是數十年許多人權捍衛者不畏犧牲、致力爭取的結果,這個過程也有許多來自海外的救援和協助。

陳菊強調,台灣非常願意和各國政府,還有民間社會一起團結合作,共同促進人權的保障和實現。相信唯有如此,人類社會才能和平且永續發展。

英國EHRC代理執行長兼委員普林格(Alastair Pringle)表示,感謝邀請,非常希望11月能夠再見面,也希望會後保持聯繫。雖然資源有限,但他相信透過全球網絡,大家可以把人權做得更好。

鄧元翰表示,人權這個領域,任何國家、政府都無法單獨完成,需要與媒體等各種團體共同努力。他認為,台灣人權會與英國EHRC可以在相同的基礎點,繼續深化人權。透過這次視訊進一步合作,讓台灣與英國的人權更為提升。

人權 英國 陳菊

延伸閱讀

陳菊會見駐台代表 讚英國自由民主值得台灣學習

台鐵事故捐款引質疑 孫大千:台灣人民是一朝被蛇咬

聯合報黑白集/立碑不難,難的是謙卑

陳菊悼鄭南榕反思:網路匿名、假訊息失去言論自由真諦

相關新聞

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

不滿蔡政府冷處理制憲! 辜寬敏放話退黨、請辭總統府資政

台灣制憲基金會今天舉行「台灣認同、國家正常發展與制憲議題」民調公布記者會。基金會董事長辜寬敏在記者會尾聲起身表示,基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。