快訊

0056買進沒配息的長榮引爭議 元大投信回應了

高雄屏東晚間豪雨特報 瞬間豪雨林園區積水樹倒

影/江啟臣砲轟中央不重視氣候變遷 台灣會變氣候難民

國民黨主席江啟臣說,缺水到限水,主因是氣候變遷,若不從氣候變遷因應,台灣一定會變成氣候難民,還會面臨國際壓力。記者喻文玟/攝影
國民黨主席江啟臣說,缺水到限水,主因是氣候變遷,若不從氣候變遷因應,台灣一定會變成氣候難民,還會面臨國際壓力。記者喻文玟/攝影

立法院經濟委員會今天上午到台中市視察福田水資源回收中心,並聽取中部「供五停二」的各方意見。國民黨主席江啟臣現場砲轟中央,行政院的「能源及減碳辦公室」是總統蔡英文在2016年上任成立的,每3個月要開一次,那個召集人應該是政委,去年12月30日開一次,2018、2019年只開了2次,都是嘴巴說,至今看不到任何減碳作為,氣候變遷是所有問題的主因,未來問題會一波一波會出來,從缺水到現限水,若不從氣候變遷問題因應,台灣會變成「氣候難民」。

「他們很糟糕,連會都沒有開」,國民黨主席江啟臣指出,照理說,行政院底下有能源減碳辦公室,連缺水問題都不知道源頭是因為氣候變遷,他呼籲蔡英文政府「不要什麼都用嘴巴講」,講一套好聽的話,但什麼都沒做,連減碳辦公室都不照規矩開會,更不要談提出什麼具體作法。

江啟臣說,歐盟未來要實施碳稅或類似相關限制,政府未提出因應措施,台灣的大企業只好自己跳出來結盟,想辦法因應國際趨勢壓力,這是相當諷刺的事情。 2025年之後台灣綠能達不到20%,火力可能達80%,沒有減碳反而火力全開,台灣會面臨很大國際壓力,台灣內部環境受不了就算了,國際、產業壓力也會受不了,當歐盟、美國乃至於中國大陸都在談氣候變遷議題,我們政府有任何作為嗎?

江啟臣說,台灣這次缺水的根本問題是氣候變遷,這是所有問題的源頭,缺水的傷害不是只有工業用水、民生用水,農業也會造成傷害,自己選區的葡萄已變成「石頭葡萄」,又乾又硬,農業停灌,是要讓工業用水可以用。

江啟臣說,農業已分區停灌,影響農民生計,問題一波一波會出來,缺水到限水,若不從氣候變遷因應,台灣一定會變成氣候難民,每天打火救急也解決不了,這是未來國際、全球會重視,台灣減碳做的太糟,會影響到產業,還會面臨國際壓力。

水利署長賴建信表示,水利署從民國98年開始研究氣候變遷,去年沒有颱風雨、冬雨、春雨,去年7月13日就開始應變。台中市前一次下大雨是去年5月22日,之後就沒有明顯降雨,因為有因應,才能撐到現在。前瞻計畫的桃竹幹管和鑿井計畫也是因應,否則台中情況就會更惡劣。

賴建信說,今天德基水庫668萬噸,鯉魚潭水庫778萬噸,這就是全體市民的努力,供五停二省了15%的水量,用每周來平均,停水省的水量多,作戰策略就是大家省的水,存在水庫裡。

國民黨主席江啟臣說,缺水到限水,主因是氣候變遷,若不從氣候變遷因應,台灣一定會變成氣候難民,還會面臨國際壓力。記者喻文玟/攝影
國民黨主席江啟臣說,缺水到限水,主因是氣候變遷,若不從氣候變遷因應,台灣一定會變成氣候難民,還會面臨國際壓力。記者喻文玟/攝影

氣候變遷 減碳 江啟臣

延伸閱讀

重新對準智庫、黨團後勤需求 國民黨三方平台明起停開

丁怡銘回鍋將再揭網軍治國?國民黨立委提修預算法防堵

為美方來台槓江啟臣?朱立倫:尊重客人 沒有要做區隔

許水德今告別式!江啟臣哀痛 王金平讚「沒說過一句虛假話」

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。