快訊

烟花颱風11:30將解除海警 北台灣雨持續炸到這時才結束

獨/船員丟包在港口 台灣成冤大頭?海員拋棄去年亞洲第一

找吳念真拍電影救司法信賴 藍綠委齊疑:都民眾誤解?

立法委員李貴敏認為司法院增設「新聞及法治宣導處」有大撒幣之疑,行政單位大內宣,司法院也有樣學樣?記者王宏舜/攝影
立法委員李貴敏認為司法院增設「新聞及法治宣導處」有大撒幣之疑,行政單位大內宣,司法院也有樣學樣?記者王宏舜/攝影

司法院秘書長林輝煌今至立法院司法及法制委員會備詢,說明本年度立法計畫、預算凍結項目和司法院組織法第九條條文修正草案。民進黨立委羅致政質疑司法院一直說民眾誤解司法,因此要成立新的處室,但現有「與社會對話小組」對話目的、對話形式、對話成效為何?他說,這不是假定民眾都是誤解司法,司法院就找導演吳念真拍電影,以為這樣就可以找回民眾的信心。

羅說,對話不是單向的,司法院要傾聽民眾的心聲,否則就算訓練民眾一個月,民眾也無法達到律師般的法律水準。

國民黨立委葉毓蘭對司法院要增設「新聞及法治宣導處」,質疑是像行政院一樣在「大撒幣」,不如實質提升司法審判品質。

葉並指司法院總把翁茂鍾案推給是十多年前的事件,但她認為這種說法看不出司法院改革的決心與能力,編再多的政策宣導費也是枉然。

立委李貴敏也認為增設「新聞及法治宣導處」也有大撒幣之疑,行政單位大內宣、司法院也有樣學樣?她質疑司法院拿「國民法官」當幌子編預算,手法人民無法相信,並說「也未免太小看你們自己的公共關係處了吧!」,怎可這樣玩國家體制?

林輝煌表示,司法院所屬36所法院常有輿論關注新聞,有必要加強對民眾的法治宣導,日本1953年設置廣報課,一直由法官兼任。

林輝煌表示,司法院司法行政廳職掌的「加強司法與社會多元對話方案之綜合規劃、推動及協調事項」,與發言人室職掌的「本院重要政策新聞聯繫發布、政策宣導」等事項,二者息息相關,功能、資源有部分重疊,因此才協調整合現有資源,欲提升司法行政效率。

林說,為提升行政效能,統整規劃法治教育、政策宣導的現有資源,因此修正司法院組織法第9條第10款,設立「新聞及法治宣導處」,執掌司法院重要新聞聯繫發布、重大輿情回應、政策宣導規劃及法治教育推廣等業務。

葉毓蘭以日前的中正大學民調詢問,質疑民眾對司法審判觀感只有26.7%的信任度,她認為判決結果不符合民眾期待、部分判決各審級歧異,以及富商翁茂鍾案等,都是壓垮司法滿意度的最後一根稻草。

葉毓蘭話鋒一轉,指法官和律師相較,根本是「低價勞工」,每個案件的報酬僅有2千多元且工作量又大,「俗又大碗」。葉毓蘭說,民眾上法庭,法官常講幾句話就結束,她認為法官也無奈,但司法院有無檢討「法官沒時間審理案件」;林輝煌表示,法官們一年新收案件約3百多萬件。

司法院表示,法官平均花在審案時間與案件簡易、民事、刑事、行政訴訟都不同。時代力量立委陳椒華則擔憂國民法官案負擔繁重,辯護資源若無合理對待,律師將興趣缺缺。

民進黨立委劉世芳詢問林輝煌,翁茂鍾、石木欽案讓司法形象重挫,若翁茂鍾案裡有御用法官,「你能接受嗎?」並認為司法院的態度太軟弱,致有25名法官「全逾懲處權行使期」,難以回應社會大眾期待。

立法委員羅致政質疑司法院一直說民眾誤解司法,因此要成立新的處室,但這不是假定民眾都是誤解,司法院就找吳念真拍電影,以為就可以找回民眾的信心。記者王宏舜/攝影
立法委員羅致政質疑司法院一直說民眾誤解司法,因此要成立新的處室,但這不是假定民眾都是誤解,司法院就找吳念真拍電影,以為就可以找回民眾的信心。記者王宏舜/攝影

司法院 翁茂鍾 葉毓蘭

延伸閱讀

丁怡銘回鍋將再揭網軍治國?國民黨立委提修預算法防堵

成立防衛動員署 國防部:努力只增加中將署長一個將額

影/總統只要到彰化 退警:警察來我家不讓我出門

員警假摔逮捕陳情退警案 葉毓蘭痛批國安單位目無法紀

相關新聞

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

遇刺海地總統3年前訪台 蔡總統昨天剛請大使轉達問侯

中華民國友邦海地總統摩依士(Jovenel Moïse)7日清晨在私宅遭刺客闖入槍殺。海地總理約瑟夫(Claude Jo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。