快訊

被「情婦」之名耽誤的女科學家?歷史上被遺忘的名字們

日本提早入梅 鄭明典:梅雨不算跳過台灣

懸缺三個月終於核定! 台鐵局長由副局長杜微升任

杜微2018年1月升任台鐵局副局長。聯合報系資料照
杜微2018年1月升任台鐵局副局長。聯合報系資料照

台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,交通部長林佳龍也為此請辭下台,由政次王國材接任,至於懸缺逾3個月的台鐵局長人事案,今天終於定案,由台鐵局副局長杜微升任。杜微在台鐵經歷超過30年,從基層列車長做起。

新科部長王國材今受訪時透露「我已經找到台鐵局長」,初步希望是「內升」,今天會把名單送到政院。實際上,台鐵局長張政源今年一月退休後,局長位子就一直是由交通部次長祁文中代理,目前台鐵有三位副局長,分別是杜微、馮輝昇、朱來順,由於朱來順才剛從主秘升上副局長,外界認為由杜微、馮輝昇接任的可能性較大。

據悉,張政源退休前,行政院長蘇貞昌曾和交通部長林佳龍「討論」過杜微。林佳龍也曾和交通部團隊討論過馮輝升、民航局長林國顯等人。

稍早行政院已經核定,由杜微升任局長。杜微49年次,畢業於台大政治學系研究所,大學就讀成大交通管理系,1988年通過鐵路特考,從基層的列車長出身,曾任運務處科長、台北運務段段長、運務處副處長和處長,2018年1月升任台鐵局副局長,目前負責督導運務處、營運安全處等單位,在台鐵資歷超過30年,近期代表作是第四代票務系統。

此外,杜微曾任尖端科技軍事雜誌社編輯,因此台鐵內部定調他有有戰略思考,強調戰術及戰技,不過也有內部員工說,他思考較為直線,需要變通。前年普悠瑪翻覆時,杜微也因為將責任推給司機員,還有質詢時搞不清楚狀況,被時任立委黃國昌砲轟。

鐵道界人士說,杜微屬於鷹派,做事硬幹型,未來要如何與工務、機務等單位合作,讓運務以外的單位聽從指示,還有如何跟工會融洽相處,考驗他的柔軟度還有是否能精進專業,否則就會步上時任台鐵局長、因普悠瑪翻車而下台的鹿潔身後塵。

祁文中說,期許新局長可以跟員工跟工會,還有交通部做完整配合,爭取行政院以上層級協助解決問題。

台鐵企業工會理事長陳世杰說,三個副局長內升局長,符合工會要求,唯有不是空降的局長,才有辦法趕快提升安全。人選確定後,台鐵運作跟方向能很快底定。

陳世杰也說,希望杜微上任後,在安全第一的前提下,逐步改善員工權益,另外也要進行法令鬆綁、健全財務,讓台鐵可以多角化經營,而不是個只會虧損單位。

台灣鐵道暨國土規畫學會,目前兩個副局長是體制內,一個體制外;體制外很容易受到工會挑戰,體制內的人開創能力恐怕也不足,三個副局長沒辦法讓民眾有所期待。在內外部普遍都不看好的情況下,新局長只要能配合交通部長跟行政院指令辦事,不計較個人榮辱,全力推動國家政策即可。

台鐵員工坦言,從既有副局長接手,不是件壞事,但台鐵長年問題,就是組織文化,也是最為人詬病的地方。如果舊的人(指杜微)上任沒辦法去轉腦袋,還是會被原本那套組織文化綁架,不利改革。期待老人上任後思考會跟著翻轉,台鐵才會有真的蛻變。

台鐵 行政院 交通部長

延伸閱讀

太魯閣號撞車現場預計19日通車 林佳龍要求做好安控

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

台鐵應置死地而後生 學者籲經費要用對

太魯閣號殉職司機員袁淳修公祭 林佳龍盧秀燕送最後一程

相關新聞

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。