快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

台鐵局長至今懸缺 民眾黨團批:行政院在想什麼?

台灣民眾黨團今開記者會。圖/民眾黨團提供
台灣民眾黨團今開記者會。圖/民眾黨團提供

太魯閣號事故發生嚴重死傷,交通部長由王國材接任,但台鐵局長懸缺未見人選,民眾黨立法院黨團總召邱臣遠批「實在不懂行政院在想什麼?」,呼籲政府盡速提出台鐵組織改革方案,並負起災後重建責任。

邱臣遠以及張其祿委員今天開記者會,要求王國材研議具體強化鐵道局監管角色、限期提出台鐵改組方案並納入基層員工意見和要求交通部將前瞻計畫鐵路立體化經費優先挪用為強化鐵道安全。

邱臣遠指出,台鐵除了內部改革問題外,外部問題就是前瞻計畫的鐵道立體化計畫,當時編列了高達3千億的預算,完工後反而降低台鐵的行車速度與容量,整體的營運成本也大幅增加2至3倍,該計畫還有高達3516億元尚未發包,執行後可能也會面臨相同問題。因此民眾黨團呼籲政府,應立刻盤點所有鐵路立體化計畫,將無用且高價的預算,優先分配給更重要的鐵道安全系統

邱臣遠表示,交通部長確定由王國材次長接任,但台鐵局長一職懸缺至今未見任何人選,「實在不懂行政院到底在想什麼!」災後重建是政府應負的責任,政府須協助罹難者家屬心靈重建、第一線救災人員創傷壓力,以及整個台灣社會對於事故的反省,政府應將善款妥善運用在災後社會重建上,民眾黨團也會持續監督。

張其祿說,去年立法院預算中心研究報告就明顯指出,身為鐵路工程主管機關的鐵道局,直到現在仍無國家級的鐵道安全計畫。鐵道局的職掌就是辦理鐵路、大眾捷運與其他鐵道運輸系統工程建設及監督管理責任,鐵道局應擔起責任,加強監管能力,切勿閃躲。

張其祿表示,台鐵早在民國80年代就有台鐵組織改革的聲浪,直到普悠瑪事件的檢討報告,結論始終都是「組織改造」,但無論是內部改革或是公司化、民營化,車路分離的原則是一定要貫徹的。為了達到這個目的,首先要盤點台鐵的資產情況,針對尚未核可和發包的工程,更應盤點公安及工安效率。

台鐵 鐵道 王國材

延伸閱讀

談上任心情 王國材笑說:我可能每天都要唱「囚鳥」

王國材掌交部 拚台鐵改革

後疫情時期觀光業 王國材:傾聽心聲解決問題

王國材接交通部長 朝野黨團盼推動台鐵改革

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。