接見金舵獎、旭青獎得獎人 賴清德:社會有你們真好

副總統賴清德今天接見「中華民國第19屆金舵獎暨旭青獎」得獎人。圖/總統府提供
副總統賴清德今天接見「中華民國第19屆金舵獎暨旭青獎」得獎人。圖/總統府提供

副總統賴清德今天接見「中華民國第19屆金舵獎暨旭青獎」得獎人,肯定各得獎人用愛心、耐心及包容心,協助青少年迷途知返,並期勉大家持續與政府共同努力,讓社會更好。

賴清德致詞時表示,過去數十年來,中華民國觀護協會在全台各地推動觀護制度,幫助政府從事犯罪防治,讓青少年得以迷途知返,不僅幫助了年輕人,也穩定了家庭、安定了社會。觀護協會從民國91年開始,設立「金舵獎」及「旭青獎」,希望用「金舵獎」表彰長期對青少年有功的觀護人,並且用「旭青獎」勉勵迷途知返的青少年,對社會貢獻良多、用心良苦。

賴清德說,今年「金舵獎」得獎人來自不同領域,包括警局、學校、法院、矯正機關及觀護協會與基金會的長期志工。不論是來自哪個領域,每位得獎人背後的精神都一樣,他們的愛心、耐心及包容心並不是一時片刻,而是持之以恆,且永不放棄,因此才感動了青少年,也獲得獎項的肯定,「感謝你們,社會有你們真好」。

賴清德也提到,「金舵獎」得獎人除了在觀護工作此一領域中獲獎,其實也積極投入其他領域的公益服務。舉例來說,得獎人之一簡文秀,除了是億光文教基金會董事長,也是台灣非常知名的聲樂家,在很多場合都可以聆聽到她的公益演出。此外,2016年台南發生大地震,造成嚴重傷亡,簡文秀及夫婿當時更捐款1千多萬元,這些都可以看出「金舵獎」得獎人對社會公益的付出。他除了感謝簡董事長過去對台南市的幫助,也要利用這個機會,感謝所有「金舵獎」得獎人在其他領域的奉獻。

談及「旭青獎」得主,賴清德說,「他們過去曾經迷失,但是在得到大家的幫忙之後,回過頭來協助需要幫助的年輕人,可以說是非常好的典範,不僅讓自己找回人生的價值,也幫助其他人不至於持續迷失。這樣一種善良的循環,有助於社會穩定,讓國家可以持續進步,是社會非常需要的正能量。」

賴清德認為,不論是對青少年的協助或對弱勢家庭的幫助,政府都應該要站在第一線,責無旁貸。行政院的首要作法就是強化社會安全網,在全國布建154個社會福利服務中心,希望能夠就地服務,並導入預防的觀念,瞭解家庭的風險因子。如果該家庭有風險、有困難,就要及早介入、及早幫忙,給予整合性服務。

賴清德強調,光靠政府的努力,還是不夠,也需要民間的協助,由此可以看出臺灣社會公益團體的價值與重要性,而觀護協會就是其中之一。他希望未來大家能夠共同努力,相信社會一定可以更好。

賴清德 愛心

延伸閱讀

兒童醫療貢獻獎 賴清德:政府將挹注28億優化兒童醫療

宜蘭津梅棧道植栽枯萎 市公所改植百香果再邀賴清德來

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。