快訊

和平獎與金牌的出征! 衣索比亞內戰決死總動員

南非醫生警告:Omicron早期症狀「輕微」 不會失去味覺

丁怡銘回鍋政院 藍轟辭假的!陳亭妃:要注意社會觀感

行政院前發言人丁怡銘(左)去年引發「牛肉麵風波」,行政院長蘇貞昌(中)還帶著他向業者道歉。本聯資料照片
行政院前發言人丁怡銘(左)去年引發「牛肉麵風波」,行政院長蘇貞昌(中)還帶著他向業者道歉。本聯資料照片

行政院前發言人丁怡銘回鍋行政院擔任有給職顧問,比照13職等簡任官,月薪約12萬元。綠營立委認為,這是行政院權責相依,在野黨應尊重行政院人事權,若做不好,行政院也會去承擔。藍營等在野黨則批評,這項任命破壞政府體制,可見丁怡銘先前根本是「辭假的」。

國民黨立院黨團首席副書記長陳玉珍批評,民進黨政府利用公部門的資源,拿人民納稅錢作為豢養派系的工具,不管犯多少錯誤,只要是自己人就可以視而不見;這項人事任命除了破壞政府體制,也打擊公務員士氣,更可見丁怡銘先前的辭職都是假的。

國民黨立委洪孟楷表示,從丁怡銘事件可看出,蘇內閣小圈圈用人風格,明明犯了這麼嚴重的缺失,竟不降反升、搖身一變成為政院顧問,人民能對這個政府有信心嗎?蘇貞昌用來用去,只能找這樣的人選,是否代表整個共犯結構,丁已掌握太多秘密,以致無法切割?

國民黨立委李貴敏說,先前就有聽聞丁怡銘請辭後仍在政院工作,她在3月下旬向相關單位索取資料,政院卻回應含糊,還以踢皮球方式轉至不同窗口,最後拿「個資法」為由,不提供資料,迴避立委監督,顯見整個國家體制已經失控。

民進黨立委林俊憲說,行政院顧問一職是行政院長的人事權,聘用的人要去負責,國民黨不應該多去干涉、反對,這是執政黨的權力,做好做壞,執政黨都要去負責,過去國民黨執政也是如此派任,並非所謂破壞文官體制。

林俊憲說,丁怡銘有歷練過發言人職務,相信有蘇院長欣賞他能力的地方,畢竟權責相依,外界要尊重人事權,讓丁怡銘有時間去展現能力,做不好再說,不要還沒做就反對。

但民進黨立委陳亭妃說,人事任命雖是行政院權責,但也要注意到社會觀感。

民眾黨立委張其祿說,行政院偷偷將丁怡銘聘回去,滿不可取,因為除了牛肉麵事件外,民眾黨去年11月17日曾赴監察院檢舉丁怡銘等人,利用行政資源製作哏圖攻擊在野黨立委違反行政中立,這些違法失職、濫用政府權力等狀況都沒明確交代,又偷偷復職,會讓輿論覺得是「辭假的」,實在非常不宜。

行政院 丁怡銘 國民黨

延伸閱讀

綠營「業力引爆」?從黃偉哲失言到丁怡銘萊牛風波

葉毓蘭提議保存第八節車廂 綠委批:搞不清楚狀況

蘇揆為何不批林佳龍辭呈?陳亭妃:不捨好的人才

藍營要求蘇貞昌下台 綠委:別再消費不幸事件

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

宏都拉斯總統葉南德茲抵台參訪 總統蔡英文明早會晤

今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)伉儷今天晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。