快訊

總統府發三點聲明:菲律賓未對台提出疫苗協助 也未致函

日排核廢水 海大模擬擴散速度:最快1年半影響台灣外海

日排核廢水,海大模擬擴散速度:最快1年半影響台灣外海。圖/海大提供
日排核廢水,海大模擬擴散速度:最快1年半影響台灣外海。圖/海大提供

日本2年後將把福島第一核電廠2011年發生核災的輻射汙水排放入海,國立台灣海大海洋環境資訊系師生,以衛星資料計算福島核廢水擴散範圍與速率,所計算的流場模擬動畫,最快只需要1年半的時間就可能向南影響到台灣外海。

依據國立台灣海洋大學海洋環境資訊系特聘教授何宗儒,與博士生盧靖元應用衛星資料所計算的流場模擬動畫,福島核電廠含氚核廢水若在其廠區(北緯37.3度)外每日連續排放,對台灣附近海域影響的機率約百分之一,最快只需要1年半的時間就可能向南影響到台灣外海。

海大指出,福島核電廠含氚核廢水若於北緯37.3度外每日連續排放,核廢水隨海流移動軌跡的機率密度分布動畫顯示,連續排放一年後,核廢水可以沿黑潮延伸流向東影響到北太平洋中央,連續排放4年後會影響到北美洲西岸,7年後整個北太平洋受影響。

海大說,但實際含氚核廢水擴散情形要依排放位置、氣候及深度綜合評估,才能準確模擬擴散範圍及速率。

日本福島第一核電廠2011年發生核災,10年來持續產生輻射汙水與汙土,至今汙水總量超過124萬公噸,日本決議將把難以善後的輻射汙水排放入海,將於2年後執行。

「北海岸反核行動聯盟」執行長郭慶霖表示,已在國際連署反對,鄰近國家的海洋生態、漁業及觀光旅遊恐首當其衝,北海岸漁民也反彈,還有漁民擔心「多年前曾發生過的秘雕魚事件,會不會再現?」

日排核廢水,海大模擬擴散速度:最快1年半影響台灣外海。圖/海大提供
日排核廢水,海大模擬擴散速度:最快1年半影響台灣外海。圖/海大提供

福島 核廢料

延伸閱讀

日本2年後排福島核廢水 原能會:不排除擴散至台灣海域

國海院:福島核廢水排放點愈北 對台灣愈有利

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

籲謹記二戰教訓 國民黨周五提決議案籲日勿排放核汙水

相關新聞

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

謝長廷稱「台灣也排核廢水」 藍綠齊轟

日本擬將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前卻發文說,「台灣三座核能發電廠的廢水也曾排放入海」,此舉連綠委也看不下去...

新聞眼/原能會與現實處在平行時空

日本排放核廢水引發國際爭議,鄰國首當其衝。面對民眾擔憂,向來號稱「全民的原能會」連日來未曾舉辦記者會對外釋疑,原能會主委...

綠促謝曉星說真話 勿專業傲慢

原能會主委謝曉星昨稱,兩年前就知道日本會將核廢水排放入海,台灣監測點今年將從卅三個加到九十五個,未來會取樣調查數據做預警...

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

日本擬於2年後將福島核廢水排入海洋,我駐日代表謝長廷日前發文指,抗議日本排放核廢水,但「台灣核廢水也是排放入海」,原能會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。