【重磅快評】李永得國際影音平台六大錯 下台剛剛好

文化部長李永得日前發下豪語說,若8月國際影音未開播,「我提頭來見」。圖/聯合報系資料照片
文化部長李永得日前發下豪語說,若8月國際影音未開播,「我提頭來見」。圖/聯合報系資料照片

文化部李永得日前在立法院重申國際影音平台8月一定開播,否則下台負責。其實要不是李永得決策屢屢錯誤,國際影音平台應該早已開播,而以該案延宕至今消耗的預算與社會成本來說,就算影音平台如期開播,李永得下台賠罪也只是剛好。

國際影音平台是蔡英文總統構想人盡皆知,以不少國家都有對外新聞平台傳播來說,台灣推國際影音平台原是美事。然而以李永得為首的文化部為迅速執行總統指令,去年倉促要求公視在短短兩、三個月內生出影音平台前導計畫,好再連結正式平台計畫,公視高層在高壓下也跳過董事會進行此事,爆出「國家黑手深入公視」爭議。

文化部當時稱政府善意遭扭曲,撇清並未下指令要公視照辦,但董事證稱,李永得事發前曾來公視,面對董事都未提要設影音平台;公視內部信件也可見文化部建議痕跡。如果李永得不急著「解任務」,而是以國家利益至上為前提,讓公視能有充裕時間規畫最佳內容,或許行政團隊就不會急著跳過董事會。這是李永得第一錯。

公視董事會為行使程序正義,後來另開臨時董事會,最後通過影音平台計畫前導案。未料李永得來記回馬槍,以「為避免爭議擴散」為由終止該委託案,完全不顧各方為顧全程序做的努力,引得董事怒指此舉再度證實文化部態度就是「不論有沒有董事會,決定權都在我」,也讓整個影音平台案卡關。這是李永得第二錯。

由於李永得錯誤決策,原本去年7月就能往下走的該案,硬是拖了兩個月才另交中央社。到了今年,又傳出中央社因不熟悉影音,成果不佳,最後早該於3月底結的案,拖了兩周都未交出,李永得卻在4月1日立法院備詢時公然稱中央社結案報告已送來。這些浪費的時間與不當決策造成的必然後果,是李永得第三錯。

公視2月間決定重新主動爭取國際影音平台標案,文化部初始大表歡迎,審查會議卻以不符採購需求書要求設置獨立組織等未通過,李永得數度自稱「受傷很重」。公視未依程序守標規固然不當,但文化部原安排公視簡報審查,卻在原定簡報及審查日5天前臨時告知取消,讓以為可現場解釋的公視措手不及。龐大10億標案倉促改為僅書面審查,背後緣由費疑猜,是李永得第四錯。

如今國際影音平台案如去年前導案般回原點,李永得4月1日在立法院稱之後限制性招標依法不能再邀公視投標,後來遭立委打臉,因為採購法並無此規定。另一方面,李永得一再稱只要中央社董事會同意,就邀中央社投標,不顧學者指中央社身為政府媒體,不適合做影音平台。影音平台本是要讓台灣在國際展現形象,主事者卻刻意排拒公共媒體,高舉政府媒體,是李永得第五錯。

尤有甚者,李永得在一再錯誤決策延遲影音平台時程之餘,還喊出若8月未開播就下台。國際影音平台這原本該規畫嚴謹、按部就班的堂堂大事,明明就是在李永得連環錯下,至今4月中仍連採限制性招標或公開招標等方案都還未定,遑論負責者;而不論誰負責,只因李永得賭上官位,未來都得被迫在兩、三個月內生出國際影音平台,品質恐可想而知。這是李永得第六錯。

文化部前部長鄭麗君曾構想將中央社、中央廣播電台納入大公廣集團,行政院遲未核定,表面理由是人力、經費問題太複雜,私下理由則是中央社等政府媒體還是要留給政府,「比較好用」。李永得期盼中央社接手國際影音平台,恐怕正是因高層及董事都由官方派任的中央社最符合政府需要。何況,電視界早耳語中央社前導計畫本已架設網路平台,屆時李永得一拿就可用來保官。

去年公視影音平台前導案引起軒然大波,最大爭議點在於國家黑手伸入。反諷的是,當公視的前導案繞了一圈遭文化部撤掉,國家的手恐怕又要伸入,還因為對象是中央社顯得光明正大。然而台灣做影音平台的理想典範,究竟是英國公共媒體BBC,或美國官媒「美國之音」、韓國「阿里郎」?不同的選擇,將決定台灣國際影音平台格局與國際形象。

李永得 公視 文化部

延伸閱讀

新北蓋國家電影中心 協拍中心進駐因中央變調

2021台灣文博會今登場 3大特色助攻買氣突破10億

影/公共媒體法難產 李永得:兩個核心問題要先解決

聯合報社論/破壞公視價值,李永得「提頭來見」也賠不起

相關新聞

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。