傳將任AIT首位女處長 孫曉雅讚「對台交往新準則」大進步

美國國務院東亞局主管澳紐暨太平洋事務的副助理國務卿孫曉雅(Sandra Oudkirk) 公開表示,美國對台交往新準則移除過度繁瑣的限制,較前一版本「跨出好大一步」。 圖為2019年孫曉雅訪台出席首屆「太平洋對話」。  本報系資料照片
美國國務院東亞局主管澳紐暨太平洋事務的副助理國務卿孫曉雅(Sandra Oudkirk) 公開表示,美國對台交往新準則移除過度繁瑣的限制,較前一版本「跨出好大一步」。 圖為2019年孫曉雅訪台出席首屆「太平洋對話」。 本報系資料照片

美國國務院東亞局主管澳紐暨太平洋事務的副助理國務卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)16日表示,美國國務卿布林肯(Antony Bliken)9日發布對台交往新準則,相較前一個版本「跨出好大一步」,明確鼓勵美國行政部門與台灣交流,移除過度繁瑣的限制。

孫曉雅形容,這些限制過去複雜化美國與台灣處理共同關切議題的能力。

布林肯9日發布對台交往準則並未公布內容,而是國務院官員透過電郵舉例,美國現在鼓勵美台官員可在國務院或駐美代表處,舉行工作階層的會議。

孫曉雅在談到美台關係時首先重申,美國與台灣數十年來維持非官方關係,符合基於台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證的一個中國政策,這項非官方關係經由美國在台協會(AIT)與台灣駐美國經濟文化代表處(TECRO)的互動而落實。

這是布林肯發布新的對台交往準則以來,首度有國務院官員在公開場合談及此事。

根據媒體報導,AIT處長酈英傑(William Brent Christensen)任期今夏將屆滿,傳出美孫曉雅可能接任下一任處長;若孫接任,將是AIT首任女處長。

孫曉雅16日受華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)邀請,談印太地區的美台夥伴關係,她說,台灣與帛琉的旅遊泡泡是全球首見,也是巨大成就,首發團100名乘客事後回到台灣接受病毒檢測,並未感染新冠,希望未來其他國家能複製相關經驗,成為典範。

孫曉雅說,美國致力深化與台灣的關係,也維持與印太島國的正面關係,美台合作經驗豐富,包括台灣在吐瓦魯的農業援助計畫、美台日2015年開始的全球合作暨訓練架構(GCTF),今年美國打算透過GCTF的架構進一步向全球擴大台灣的公衛實力與科技專業。

孫曉雅說,美台將持續緊密合作,與世界分享台灣的專業與經驗,包括對抗中國大陸的惡意影響力、應對新冠肺炎大流行以及促進包含宗教自由在內的人權。

國務院 布林肯 AIT

延伸閱讀

美媒:拜登將提名老牌外交官為駐華大使

陶德來訪 台美情誼新高?

拜登宣布:駐阿富汗美軍 911前全部撤離

再批中國不透明 布林肯要求查清疫情起源

相關新聞

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。