反日排核汙水 藍決議案遭綠封殺

日本將把福島核汙水排至太平洋,立院國民黨團昨天提出決議案,要求蔡政府嚴正抗議,但遭民進黨團拉下協商。記者余承翰/攝影
日本將把福島核汙水排至太平洋,立院國民黨團昨天提出決議案,要求蔡政府嚴正抗議,但遭民進黨團拉下協商。記者余承翰/攝影

日本將把福島核電廠輻射汙水排至太平洋,引發國際紛爭。立法院國民黨團昨天提出決議案,要求蔡政府嚴正抗議日本倨傲無禮,並依台日協議收回成命,但遭民進黨團拉下協商。為逼蔡政府表態,國民黨籍召委下周經濟委員會與教育委員會已各安排一場專案報告。

行政院長蘇貞昌昨說,在了解相關消息後,中央相關部會有表示反對,並對日方表達政府的態度和意見,一定以保護國人、漁民、漁產為第一。雖然日本的核廢水要二年後才排放,但政府非常重視相關影響,所以他也召開會議,對於周邊海域、海水、海產將設立監測機制,未來若有任何受害,一定都會求償。

對於福島核汙水爭議,駐日代表謝長廷曾指出,台灣核電廠也曾把爐心冷卻水排放入海,造成秘雕魚事件。不過,台電專家表示,台灣核電廠排放的是「反應爐冷卻用的海水」,並非接觸到爐心的「爐水」,且當時已證實秘雕魚與高溫有關、而非放射性物質;福島核廢水的爭議在於其爐心已遭熔毀,廢水帶有高放射性物質,日方如何過濾後才排放才是重點。

台電專家表示,無論火力發電廠或核能發電廠的發電設備都會產生熱量,要靠海水或河水將熱量帶走,台灣取得海水方便,因此透過海水作為冷卻水。但冷卻方式並不是直接接觸設備,而是由管線引入廠內之後,透過熱交換器,與接觸到爐心和系統、帶有放射性的「爐水」在不同管線中進行熱交換,兩者不會混合在一起;「爐水」採「封閉循環」,會不斷重複利用,而海水引進、引出都同樣是海水,因此排放冷卻用的海水,並不會有排氚問題。

專家指出,當初「秘雕魚」事件已經證實是由於排放水溫太高,與排放水有無放射性物質無關,在那之後,環保法規也要求任何排放水都不能超過攝氏四十二度。專家意見,等於否決謝長廷的說法。

國民黨團書記長鄭麗文說,日本副首相麻生太郎說核汙水安全可喝,那就留下來給日本人喝、灌溉日本農田,為什麼要倒到北太平洋?民進黨一面反核,一面對日本排放核汙水卻大放水,根本是「逢日必軟」。

國民黨立委呂玉玲也表示,核汙水要排放入海,日本連自己的國民都說服不了,中國大陸及韓國都表達了強烈抗議,我國卻僅原能會委婉表達遺憾,相較於人民的生計與健康,民進黨政府更在乎日本會不高興。

日本 國民黨 福島

延伸閱讀

影/日本福島核廢水將排入海 國民黨痛批執政黨神隱

謝長廷未抗議日排核汙水 賴士葆:道地日本駐東京代表

日排核廢水 謝長廷態度太軟弱?柯文哲:我跟謝私交不錯

謝長廷遭周刊爆料包庇「電車癡漢」 雙方和解後撤回告訴 

相關新聞

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。