快訊

東奧網球/第5次出戰奧運!敗給世界第5 盧彥勳選手生涯謝幕

快來對發票!5-6月期統一發票千萬特別獎號:51118051

檢察長圈選「黑函滿天飛」 蔡清祥斥:我深不以為然!

法務部長蔡清祥。記者王聖藜/資料照
法務部長蔡清祥。記者王聖藜/資料照

全國檢察長圈選前夕,檢察官內網「檢察官論壇」黑函滿天飛。法務部蔡清祥今天表示,他圈選檢察長沒有受到影響,更對此深不以為然;蔡說,檢察官糾正別人,但正人更要正己,該不該這樣做?自己要有分寸。

蔡清祥評黑函文化說「這種事怎能存在檢察體系內?」蔡說,他上任這2年,黑函已漸漸變少,有在檢審會中向檢審委員說明,他認為謠言應止於智者,委員們也一致唾棄與譴責,蔡強調,圈選檢察長絕對沒有受到影響。

蔡清祥對「落榜者」喊話。他說,他肯定入圍者在工作崗位上的努力、敬業,但不該因為未被圈選為檢察長就應聲而倒。

蔡清祥說,他圈選檢察長是打破性別、區域影響,完全考量專業、溝通能力、歷練完整等,不見得捨棄女性;關於這次唯一入圍的「一朵花」、台灣高檢署女檢察官蘇佩鈺未能被圈選,蔡清祥有說法。

蔡清祥說,蘇佩鈺非不優秀,她具有語文專長,派駐美國哈佛大學、荷蘭進修過,這次安排她歷練行政職,「但核准權限不在我」;台中地檢署檢察長毛有增、基隆地檢署檢察長柯麗鈴也同樣安排司法行政職、並報院核定。

蔡清祥說,現役檢察長的確有些人沒有盡責,檢察長對檢察官要能領導貫徹、注重溝通能力,「不能一意孤行」、「不能粉飾太平」不盡責;蔡舉例說,例如,在檢察官職務評定事項上,該評定就評定「怎能把事情推到二審?」

關於安排金門高分檢檢察長林邦樑接掌台北地檢署,蔡清祥說,林邦樑條件很好,有第一線帶領辦案的經歷,對法務部政策也充分了解,還參與過司改國是會議,林邦樑挑大樑擔任北檢檢察長,會令外界很信賴。

蔡清祥 檢察官 法務部

延伸閱讀

接掌「天下第一檢」? 林邦樑呼聲高

3個檢察司長選1個 林邦樑接台北地檢署檢察長

傅崐萁假釋案被質疑太快 蔡清祥:矯正署審查中

帶女檢察官陪應酬助興就能高升?基層檢憂部長閉眼圈派檢察長

相關新聞

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

遇刺海地總統3年前訪台 蔡總統昨天剛請大使轉達問侯

中華民國友邦海地總統摩依士(Jovenel Moïse)7日清晨在私宅遭刺客闖入槍殺。海地總理約瑟夫(Claude Jo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。