國務機要費除罪化/藍批為扁脫罪 綠籲面對歷史

立法院財委會昨天審查「會計法第99條之1條文修正草案」,國民黨團拿出大字報嘲諷民進黨想把陳水扁的國務機要費除罪化。提案人蔡易餘(前)獨自一人在座位上靜聽發言。記者杜建重/攝影
立法院財委會昨天審查「會計法第99條之1條文修正草案」,國民黨團拿出大字報嘲諷民進黨想把陳水扁的國務機要費除罪化。提案人蔡易餘(前)獨自一人在座位上靜聽發言。記者杜建重/攝影

立法院財政委員會昨天審查國務機要費除罪化修法,藍綠兩黨都甲級動員備戰,但因國民黨立委杯葛議事,昨朝野協商後決議,下周先舉行公聽會後,四月底再排審。

財政委員會民進黨籍召委郭國文昨排審「會計法第九十九條之一條文修正草案」,攸關前總統陳水扁的國務機要費除罪化。不過,藍營質疑為扁脫罪,綠營呼籲面對歷史,朝野吵成一團;經朝野協商後決議,四月廿二日先舉行公聽會,四月廿八日再排審會計法。

國民黨立委一開會就登記程序發言,每人限時兩分鐘,但藍委紛紛拖長發言時間。國民黨立委賴士葆說,特別費當年除罪化,因為許多公務員血流成河,當時民進黨團總召柯建銘為何不將國務機要費納進來?因為當時陳水扁的國務機要費還在審查,「老柯那時候還有良心,現在沒有良心了啦!」

立委謝衣鳳還「歪樓」,問起提案的民進黨立委蔡易餘:「你減肥了沒?你先減肥對大家都好,為什麼要提案造成朝野困擾?」蔡易餘則在台下笑回,「要我上台備詢嗎?」

國民黨立委鄭麗文上台時拍桌怒嗆,她昨天穿一身黑,原本要參加太魯閣號公祭,卻要在立法院審查如此墮落法案。由於鄭麗文不斷發言,郭國文打斷說,「適可而止好不好」,其他民進黨立委也鼓譟要她下台。由於場面混亂,郭國文宣布休息,國民黨立委則圍住發言台。

經朝野協商決議,依國民黨主張先開公聽會再排審。柯建銘說,「國民黨看到阿扁就起舞」,但國務機要費一九二七年稱為特別費,最後總統府特別費才改名為國務機要費,國務機要費其實就是特別費;特別費在二○一一年已除罪化,有六、七千人全部除罪化,為何獨獨國務機要費沒有除罪化?

柯也說,這在憲法上是非常嚴肅的事,叫做平等原則,希望別再政治鬥爭,政治人物沒有堅持的話,會受到歷史拷問。不要忘記陳水扁曾舉起被銬住的雙手,那一刻台灣人民的感情全部被撕裂,為的只有國務機要費的問題,呼籲台灣人民冷靜還原歷史,這是歷史共業,更重要的是轉型正義的問題。

國民黨 民進黨 郭國文

延伸閱讀

影/藍綠為扁案除罪化條文吵成一團 意外扯出賴清德

藍營不滿為扁案除罪 占發言台還問蔡易餘「減肥沒?」

促轉會將再延任一年 鄭麗文:成民進黨政治提款機

消除共業?綠委促放寬議員助理聘用

相關新聞

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

不滿蔡政府冷處理制憲! 辜寬敏放話退黨、請辭總統府資政

台灣制憲基金會今天舉行「台灣認同、國家正常發展與制憲議題」民調公布記者會。基金會董事長辜寬敏在記者會尾聲起身表示,基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。