快訊

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

大陸長征五號火箭墜落畫面曝光!今晚及明晨「通過台灣上空」

【重磅快評】高雄治安非最壞?徐國勇之前可不是這麼說

內政部長徐國勇今天表示,治安要看整體,高雄治安基本上不是最壞的,大家要對台灣有信心。記者陳正興/攝影
內政部長徐國勇今天表示,治安要看整體,高雄治安基本上不是最壞的,大家要對台灣有信心。記者陳正興/攝影

高雄這大半年來城市治理明顯出了問題,除了工安事件從沒斷過,更已到了「月月有槍響」的程度,慶記之都的位置愈坐愈穩。對於高雄治安是否亮紅燈?內政部長徐國勇今天說,高雄治安基本上不是最壞的,整體來看台灣治安,在全世界評比中是讓人相當放心的環境,大家要對台灣有信心。徐國勇不知道是對治安的容忍度提高了,還是記憶力太差,不過一年多前,他可不是這樣說的。

高雄市仁武區一處權利車廠13日凌晨3點發生槍擊案,6輛轎車包圍車廠後,其中1車上2名男乘客朝車廠掃射10槍,造成屋內4名男子中彈。上月,高雄更是一周內發生兩次槍擊事件,一名麵包師傅當眾槍殺了兩名無辜的勸架男子。除了槍擊案,重大刑案的發生數量也是六都之冠,高雄市長陳其邁就任以來,二度更換高雄市警察局長,也無法解決槍枝氾濫問題。

前年九月間,高雄市前市長韓國瑜任內,高雄市發生多起街頭暴力事件,因為兩派直播團體發生衝突,演變成多起槍擊衝突案,出身高雄的警政署長陳家欽以罕見口吻斥責高雄市警方,要求高雄市警局主管痛加檢討、拿出強勢作為,不僅立刻指派刑事局長黃明昭南下召開專案會議並坐陣指揮,徐國勇跟內政部次長陳宗彥也紛紛南下,並稱高雄治安明顯應整頓。

當時正值總統大選前,徐國勇面對外界質疑是不是「卡韓」、故意擾亂選情,他義正詞嚴地說,治安是中央地方一起配合,沒有人可以亂韓國瑜選情,誰在亂誰選情,這要問韓國瑜自己,沒有人可以亂得了。

不只徐國勇、蘇貞昌,當時連總統蔡英文都跳出來說,高雄的治安非常令人擔心。要比起當時的情景,現在高雄的治安可是更令人擔心了,倒也不見蔡任何的擔憂,蘇貞昌則說情殺、仇殺「難免」。巧的是,當初南下坐鎮的黃明昭現在可是高雄市警察局長,一樣也是束手無策。

而且,同時期,屏東也發生直播主遭擄後被砍斷手腳,桃園更陸續發生男子持槍在修車廠挾持人質事件、角頭遭近距離槍殺,也遭警方質疑,這些案件難道都不比高雄嚴重?奇怪的是,當時中央唯一目光只看到高雄治安敗壞,現在卻說看治安要看台灣整體、要看全世界,突然變得很有國際觀。

自從陳其邁上台後,蔡政府對於高雄治安的容忍度、包容度突然大增,徐國勇這句「高雄治安不是最壞的」引來噓聲不斷,有人質疑,高雄不是最壞,難道是台南嗎?還是說未來可能更壞?不論說詞怎麼變,不變的是,骨子裡雙標的DNA。

對了,徐國勇當時還有說高雄治安是重中之重,連續這麼多天發生案件,他提醒韓國瑜「不能安居,人民無法樂業」,話說得多麼鏗鏘有力,不知道他會不會也用相同的話提醒一下陳其邁?

高雄市 韓國瑜 徐國勇

延伸閱讀

陳其邁曝失眠原因 為用水和經濟心煩

槍擊案件頻傳 徐國勇:高雄治安非最壞

高雄前天再傳槍響 徐國勇:高雄治安不是最壞的

公設比過高惹議 徐國勇:不合理的公設比會檢討

相關新聞

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

不滿蔡政府冷處理制憲! 辜寬敏放話退黨、請辭總統府資政

台灣制憲基金會今天舉行「台灣認同、國家正常發展與制憲議題」民調公布記者會。基金會董事長辜寬敏在記者會尾聲起身表示,基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。