影/院區12違建、國會圖書館空間違規 游錫堃再倡立院遷建

立法院長游錫堃力促國會遷建,下午召開「未來國會願景規劃諮詢委員會」首次會議啟動計畫。游表示,目前已有7個提案,包含建議現地重建或遷建案,諮詢委員會是要預作幕僚評估作業,盼作出較好的期前報告供未來特種委員會參考。記者周志豪/攝影
立法院長游錫堃力促國會遷建,下午召開「未來國會願景規劃諮詢委員會」首次會議啟動計畫。游表示,目前已有7個提案,包含建議現地重建或遷建案,諮詢委員會是要預作幕僚評估作業,盼作出較好的期前報告供未來特種委員會參考。記者周志豪/攝影

立法院游錫堃力促國會遷建,下午召開「未來國會願景規劃諮詢委員會」首次會議啟動計畫。游表示,目前已有7個提案,包含建議現地重建或遷建案,諮詢委員會是要預作幕僚評估作業,盼作出較好的期前報告供未來特種委員會參考。

立法院表示,目前立法院占地僅1.9公頃,為充分活化土地使用,院內有12處大小違建,還占用鄰近的鎮江街道路用地,就連位於群賢樓地下室的國會圖書館,都是占用餐廳空間違規使用,確實有遷建必要。

游錫堃表示,目前朝野立委提案的遷建地點,包括北部華山藝文特區、中正紀念堂、南港202兵工廠、舊空軍總部、土城看守所及宜蘭等,以及中部台中高鐵站特定區、烏日成功嶺、台灣省議會紀念園區、中興新村及彰化高鐵車站特定區等。

游錫堃說,諮詢委員會由具國會政治、政府管理、建築、歷史、都市計畫、景觀設計及藝術文化等多元專業背景的專家學者組成,盼藉專業建議及創意發想,能勾勒出本院未來國會園區明確且可行的發展願景。

游錫堃表示,立法院1990年就提出院址遷建華山車站案,1994年度中央政府總預算案,首度編列院址興建經費100億元,惟在第2屆立法院審議時遭刪除,立法院遷建首度告吹。

之後第3屆立法院考量凍省後的第4屆立法委員將擴增至225席,遷建案再度被提出,行政院遂在1997年編列立法院新院址興建計畫工程特別預算241.4億元,將遷建地點變更為舊空軍總部。

立法院第4屆第1會期決議通過特別預算,並在1999年6月22日決議以舊空軍總部為新院址,但辦都市計畫變更過程,遭當時台北市議會反對,又遇921大地震全國投入賑災影響,最後逾5年預算保留期終止,第2次遷建計畫無疾而終。

游錫堃表示,立法院現址占地僅約1.9公頃,相較美國國會110公頃,德國29.5公頃,澳洲32公頃,日本10公頃,空間明顯不足,國會代表國家門面,建築的象徵意義非常重大,除會議及內部行政辦公空間,規劃上亦應考慮民眾參訪、集會遊行等民意表達訴求的處所,才符合一個民主國家國會園區的基本功能。

立法院 游錫堃 空軍

延伸閱讀

綠委慰留林佳龍 孫大千:夠了 別再演十八相送

陸學者點名批判蘇貞昌、游錫堃「假緩和,真挑釁」

立院設置「小外交部」游錫堃:推動國會國際事務

孫大千以游錫堃為例 要求蘇貞昌為太魯閣事故下台

相關新聞

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。