快訊

7成5不滿意柯防疫 柯文哲:人在做天在看 不是電腦在看

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

美訪問團將與朝野立委會談 江啟臣:外交部抱什麼心態

國民黨主席江啟臣。本報資料照
國民黨主席江啟臣。本報資料照

美國拜登總統派遣前參議員陶德率非官方代表團訪台,傳出下午將於台北萬豪酒店與朝野立委有「國會層級」不公開會面。國民黨主席江啟臣上午表示,這次怎麼安排他並不清楚,到底有沒有私底下會見個別委員,外交部也沒有公開說明。

上午傳出國民黨立委陳以信將與訪問團會面,江啟臣說,這也是私下了解之後才知道,但仍舊不曉得今天會是怎樣性質的會面?到底還有誰參與?屆時會見誰?有沒有部會官員陪同?所以他沒有要透過陳轉達任何訊息。

江啟臣指出,國民黨與AIT、美方一直都有聯繫,與不同駐台官方代表與各國政治領袖,也都有自己的溝通管道。

江啟臣認為,外交部安排這些事情應該做到資訊公開透明,讓大家知道這些重要訪賓來台後有什麼重要訪問計畫,究竟見了哪些人,甚至有沒有根國民黨人士見面,讓國民黨知道也無妨,安排上也會不同。

江啟臣表示,這不是邀誰的問題,是體制的問題,涉及外交部或政府安排國外訪賓拜訪行程抱持的心態是什麼,想不想讓訪賓聽到台灣多元的聲音,看到台灣不同面貌,這是政府態度上要去斟酌。

江啟臣說,國民黨歡迎支持台灣、中華民國的友人到國民黨交流訪問,但從民進黨執政以來,很多外國友人、貴賓反映,他們有提出拜訪在野黨要求,最後不是沒安排,就是回應不方便,與國民黨認知有很大落差。

江啟臣表示,外國訪賓支持台灣、中華民國,不是只有支持政府,希望執政黨安排拜會行程,應考慮讓他們能接觸到整個台灣的民主與不同政黨聲音,要盡到政府責任,做最適當安排。

拜登 陶德

延伸閱讀

國台辦否認主權地位 朱立倫:中華民國存在是鐵的事實

民進黨:美方廣邀朝野交流 江啟臣說謊被打臉應道歉

美訪問團將與朝野立委會面 藍委:AIT邀請時沒講會談對象

美訪團未接觸國民黨 朱立倫:跟官方接觸就代表朝野

相關新聞

陶德:拜登政府可靠可信

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域...

拜登派好友陶德訪台 同日美氣候特使柯瑞訪陸

美國總統拜登以紀念「台灣關係法」四十二周年為名,派前聯邦參議員陶德(Chris Dodd),率兩黨兩位前副國務卿阿米塔吉...

台美各盤算 宣傳秀有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把...

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。