《台灣關係法》42周年 美派前高官訪台

因應美國總統拜登的要求,前美國參議員多德(Chris Dodd)丶前副國務卿阿米蒂奇(Richard Armitage)和斯坦伯格(James Steinberg)13日啟程出訪台灣。一位白宮官員稱這是拜登對台灣及其民主承諾發出的「個人信號」。

此外,拜登政府的一位高級官員告訴路透社,派遣這個「非官方」代表團前往台灣也是為了紀念《台灣關係法》頒布42周年。拜登在擔任美國參議員時曾投票支持該法案。

該官員說,代表團將與台灣高級官員會面,並遵循美國政府派遣高級別丶非官方代表團出訪台灣的傳統。該名官員說:「這三個人長期是台灣的朋友,並且與拜登總統個人關系密切。此舉發出了一個美國對台灣及其民主承諾的重要信號。」

拜登政府官員說:「美國致力於與台灣接觸,並根據美國的『一個中國』政策深化我們在共同利益上的合作。」這位官員拒絕證實派遣此代表團訪台是否與美國氣候特使克裡本周訪問上海有關。該名官員告訴路透社,華盛頓與北京的氣候談判不應該與其他領域的交流做聯想。

他表示:「這次出訪當然也不是為了減少我們對北京行為的任何擔憂。美國與台灣的非官方接觸應該獨立存在。」當被問及國務院宣布後未來擴大與台灣的官方層面接觸時,該官員回答說:「我們現在還沒有具體的計劃,特別是出訪,但是我當然希望我們會有符合我們一個中國政策的接觸和出訪。」

這名官員說,當日本首相菅義偉本周晚些時候訪問華盛頓與拜登舉行會談時,台灣和維持兩岸現狀將是會談的一部分。此前,美國國務院上周五發布一項新的指導方針,讓美國官員能更自由地與台灣官員會面。在中國加強擾台軍事行動之際,美國這一連串的舉動加深了與台北的關系。

特朗普任內曾派遣當時的衛生部長阿札爾 (Alex Azar) 與國務院次卿克拉奇 (Keith Krach) 訪台,而拜登上任後則是派遣三名前高官訪台。

中國反彈

同日稍早,中國外交部發言人趙立堅也針對美國放寬美台官員交流一事做出評論,重申中國堅決反對美國的決定,並已向美國提出嚴正交涉。他說,中方敦促美方認清形勢,不要在台灣問題上玩火,以免給中美關系和台海和平穩定造成顛覆性的影響和破壞。

趙立堅在例行記者會上說,所謂的「美台交往指導方針」公然鼓勵美國政府與台灣接觸,已嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違背美方在台灣問題上向中方作出的嚴肅政治承諾,將台獨勢力發出嚴重錯誤信號。

他呼籲美國妥善處理涉台問題,不要向台獨勢力發出錯誤信號,以免為中美關系與台海和平穩定造成顛覆性的影響與破壞。

William Yang/鄒宗翰 (路透社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。