還有多少李義祥?時代力量提出採購法三振條款

時代力量今天開記者會。記者李承穎/攝影
時代力量今天開記者會。記者李承穎/攝影

台鐵太魯閣號事件造成嚴重死傷,時代力量立院黨團認為,此事故凸顯政府採購法及貪汙治罪條例等法規,有諸多需強化的部分,政府採購法應設置三振條款,禁止違法廠商參與政府投標;違約除了沒收押標金,也要科以五倍以下懲罰性賠償等,還要增設「不法關說罪」等遏止廠商賄賂。

時代力量立法院黨團今天舉行「還有多少李義祥們?強化採購肅貪法治,立即修法別再拖延」記者會,希望從修法著手執行制度上改革,遏止未來悲劇的發生。

黨團幹事長王婉諭指出,太魯閣號事故被告李義祥名下的義程營造公司,於2014年取得政府標案後,假造不實的施工日誌,涉犯行使業務登載不實文書罪,2018年8月遭一審判刑有罪。另外農委會水土保持局台中分局官員涉嫌集體接受業者招待喝花酒、收賄,台中地檢署依貪汙等罪起訴楊等5名公務員和9名廠商。

王婉諭表示,當上述案例一再發生,讓人民對於政府公共工程品質失去信心,時代力量強烈主張,政府採購法修正必須杜絕不肖廠商,且嚴格把關。

時代力量的政府採購法修正草案三個重點分別為,針對廠商違約處罰除了沒收本來的押標金外,並不足以懲戒現行狀況,另外科以五倍以下懲罰性的賠償,且要求公司負責人負連帶的清償責任。

其次,法案中設計防賄條款與三振條款,在防賄條款部分,如果涉及賄絡的要求、期約、收受不正當利益而取得標案的話,將禁止廠商參與投標期間從目前的最長3年大幅提升為20年。

三振條款的設計則是將因違法導致禁止投標的次數達3次以上,永久禁止該廠商參與政府採購投標,才可有效追懲不肖廠商。

時代力量副總召陳椒華指出,從最近的翁茂鍾案與太魯閣案,不法關說與不法餽贈現象一再發生,時力黨團提出修法,針對公務員進行與職務行為具有原因關係賄賂,增設「不法饋贈罪」,就公務員收取賄賂而濫用其影響力進行關說,增設「不法關說罪」,並提高違反貪污治罪條例而受徒刑執行假釋門檻,完備反貪法制。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

時代力量:李義祥規避營造法規 工程會應立刻介入調查

太魯閣意外凸顯沉痾 王婉諭盼主管機關扛責勿事後遺忘

桃園遭點名兒童節禮物是盜版桌遊 教育局:緊急調查中

盜版桌遊成小學兒童節禮物 傳新北、桃園淪陷

相關新聞

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

民營化能救命?日本「國鐵民營化」改革的漫漫長路

太魯閣號的悲慘事故,讓台鐵公司化、民營化的議題再度浮上檯面。最常被借鏡的例子,是日本國有鐵道民營化的歷史經驗,但國鐵民營化真是所有問題的唯一解答嗎?回顧日本國鐵民營化的歷程,日本花了十年的時間,同樣面臨工會的強力抗爭,好不容易才在政治家的決心與國鐵內有志的青壯派力挺之下,終於完成這項艱巨的任務;34年來即便有其過,但民營化的功卻是絕無僅有。

違法兼工地主任 10年僅罰4件

台鐵太魯閣號發生重大死傷事故,義祥工業社負責人李義祥違法兼任工地主任,民進黨立委管碧玲昨天質詢指出,違法兼工地主任,十年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。