快訊

專家提可降至2.5級警戒?陳時中:一不注意疫情恐復燃

6月18日起配發第二批莫德納疫苗 開放第三類對象接種

日決議排核汙水入海 綠色和平:侵害人權違反國際公約

綠色和平東京辦公室要求日本政府不得向太平洋排放核汙水。圖/綠色和平提供
綠色和平東京辦公室要求日本政府不得向太平洋排放核汙水。圖/綠色和平提供

日本菅義偉內閣今決議將福島第一核電廠核汙水排入太平洋,綠色和平對此表達嚴正譴責,環團認為,此舉已傷害日本及鄰近地區的人權,日本政府也違反國際公約,極可能遭到抵制。

國際綠色和平執行總監珍妮佛.摩根(Jennifer Morgan)表示,21世紀的海洋正面臨諸多威脅與挑戰,日本政府決定把核汙水排入太平洋不僅是暴行,更違反聯合國國際海洋法公約(UNCLOS),未來的幾個月內將受到強烈抵制。

綠色和平東亞分部氣候與能源專案主任鈴木(Kazue Suzuki)說,日本政府罔顧日本人民安全,不僅低估輻射汙染的風險,且忽視其他存儲核汙水的空間及降低輻射的技術,以最便宜行事的方式將核汙水倒入太平洋。根據綠色和平在日本的民調顯示,超過半數的福島居民與日本大眾皆反對核汙水排入太平洋,日本漁業聯合會也不斷表達反對。

此外,聯合國人權特別報告員在2020年6月及2021年3月兩次警告日本政府,核汙水排入海洋將侵犯日本公民、韓國及台灣等鄰近區域人權,並呼籲日本政府相關排放決定應留待新冠肺炎危機結束、且經足夠的國際諮詢後再行決定。

綠色和平組織表示,從2012年起,就持續反對福島核汙水排放計畫,透過向聯合國相關組織提交研究報告、與其他NGO舉辦福島居民座談會,並蒐集18萬份連署書向政府展現反對聲音。今年3月,綠色和平在發表「福島第一核電廠除役建議書」,其中也包含減少核汙水增加的替代方案。

綠色和平表示,福島核汙水事件再次反映核電產業無法妥善處理核電衍生的問題,將持續以日本開始,在東亞地區及全球串連,阻止核汙水排入太平洋。

福島 核廢料

延伸閱讀

日本政府拍板福島核廢水排入海 目標2年後實施

福島核廢水想入海 國際應看緊

PGA/亞洲高球第1人 松山英樹穿綠夾克

商業興觀點/日本健康產業商機大

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

福島核廢水將排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒今天報導,核電廠運轉時都會產生...

福島核廢水將入海 擬兩年後花30年稀釋排放

日本政府十三日針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

日本4月13日召開內閣會議,正式決定2年後將東京電力福島第一核電站經處理的處理水排放入海。處理水含有技術上無法去除的放射性物質氚(Tritium),將在充分稀釋後排入大海,鄰近海域將進一步受污染。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。