快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

趙少康批中火重啟是「官逼民反」 經部回應了

中廣董事長趙少康。記者林伯東/攝影
中廣董事長趙少康。記者林伯東/攝影

資深媒體人趙少康日前對於台中火力發電廠3號機組啟動及中央綠能發展提出批評。經濟部昨(11)日回應,中火3號機的合法使用經過環保署跟法院雙重認證,所謂「偷偷急急」開啟是完全錯誤的指控。

趙少康認為,中火3號機重啟是「官逼民反,民不得不反」,建議台中市長盧秀燕應率民眾揭竿起義,包圍台電中火,阻斷運煤的道路,替中部人的肺爭取公道。

經濟部表示,中火3號機是1992年6月商轉,趙少康正好是環保署長,認為用髒空氣、毒氣來形容中火3號機更令人難以理解。如今,3號機已經完成環保改善,排放量不僅比當年更好,也是目前中火十部機組中最好的。

經濟部表示,中市府以公文寫錯「誤繕」為由,撤銷中火許可的作為,不僅被環保署撤銷,中市府向行政法院聲請停止執行環保署的撤銷處分,也已被最高行政法院裁定駁回聲請,這表示司法確認中火2、3號機是合法領有許可證的機組。

經濟部指出,2021年第一季用電量比去年同期大幅成長3.3%,加上包含核三廠1號機、大潭電廠第6-1氣渦輪機等,自4月起就陸續檢修或大修,為夏季尖峰用電的調度預作準備。

此外,中火1號機也正停機檢修中,換句話說,即使3號機運轉,中火整體運轉機組的數量,目前也沒有增加。排放數據更低的3號機啟動,對空氣品質、穩定供電,都有正面幫助。

至於再生能源發展進度問題,經濟部表示,2020年再生能源發電量減少0.8%,主要是因為56年來首次無颱風帶來雨量,導致台灣遇到百年罕見的大旱,連帶使水力發電量減少45.5%,但太陽光電與風力發電的發電量,則較2019年顯著成長51.6%與21.0%。

經濟部強調,2025年綠能發電量占20%已有完整路徑,太陽光電至2021年1月已累積設置5.86GW,未來建物屋頂擴大設置,並以土地一地多用為原則持續推動,提供尖峰用電需求;離岸風力亦已完成容量分配,2025年將可完成5.7GW設置。

經濟部 太陽光電 環保

延伸閱讀

遭經濟部暗批雙標 趙少康回應「張飛打岳飛」

蔡英文臉書關心觸及率挨批 趙少康:莫忘世上苦人多

影/藍營主席選舉白熱化 趙少康:我會支持韓國瑜

趙少康逼蘇貞昌林佳龍下台 指之前沒做好善後不需他們

相關新聞

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。