快訊

女子遭前男友一槍斃命 雙方在阿姨家談判出事

促轉會目前完成多少工作?楊翠:轉型正義不能談百分比

促進轉型正義委員會將向行政院報請延任一年,將針對國家體制的不法及壓迫作調查,強調工作不間斷。記者曾原信/攝影
促進轉型正義委員會將向行政院報請延任一年,將針對國家體制的不法及壓迫作調查,強調工作不間斷。記者曾原信/攝影

促進轉型正義委員會今天舉行記者會,主委楊翠宣布,將根據「促轉條例」規定向行政院報請延任一年,未來一年將致力於修法工作,對促轉條例進行全面盤點,包含因應促轉會轉型後的功能、明確任期及組織檢討形式、可移轉業務之協調銜接機制。對於外界質疑,楊翠強調,「我們不會變成萬年促轉會,剛剛提到任務,對應的法律制度,並不是每一個法律都是由促轉會提出完整草案,每個法律草案的步驟、樣態及促轉會要執行到什麼樣期程,這一年都會釐清出來。」

促轉會今天提出未來一年的工作規畫,將以「貫徹究責」、「協力共進」及「深化法制」來概括。「貫徹究責」將聚焦於壓迫體制及究責為主的相關工作,這類工作無論就性質或所需職權,如調查權或執行層級而言,均宜由二級機關辦理,包括釐清壓迫體制與個案調查,例如提出加害者處置法案,政治檔案調查與審定;「平復國家不法」包括推動促轉條例增訂平復「行政不法」要件與事宜,並持續國家不法行為之調查及平復;對於處置威權象徵,未來將推動法制化,與文化部共同研議中正紀念堂處置方案。

媒體問及,這些業務看起來不是一年就能達成?楊翠說,延任這一年,將全面盤點、檢討、修正促轉條例,包含促轉會未來轉型後的功能、明確任期及組織檢討等。促轉會將「搭橋」,讓轉型正義工作嫁接至政府各部會。

媒體也問,促轉會認為目前已完成的工作占多少百分比?楊翠說,轉型正義工作不能談百分比,轉型正義是漫長的國家工作,這一年要進行三個工作方向,這可以一點一點做說明,但轉型正義不是KPI(關鍵績效指標),這樣是比較空洞的說法。

促轉會 轉型正義

延伸閱讀

促轉會申請延任一年 加強究責壓迫體制

促轉會撤銷105件政治受難者刑事有罪判決

平復7波司法不法案件 蔡英文代表政府向家屬致歉

【閱讀‧人文】吳鈞堯/關於歷史從我說開始

相關新聞

促轉會報請延任1年 真促會批:行政院長濫權

促進轉型正義委員會任務將在五月到期。促轉會主委楊翠昨天表示,轉型正義不能中斷,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。對...

真促會:轉型正義勿成政黨提款機

促轉會昨天宣布將報請行政院再延任一年,「民間真相與和解促進會」表達反對。真促會強調,追求轉型正義是台灣社會的共識,但手段...

【總編開箱】若公投促轉會延任 只剩民進黨政府同意

若要公民投票的話,不知道有多少人會同意促轉會再延一年?而且也可能不止延任一年,因為只要行政院長同意,大可一延再延。

楊翠:轉型正義非KPI 5月底提報告

促轉會主委楊翠昨宣布,將根據「促轉條例」向行政院報請延任一年。媒體詢問,促轉會目前已完成的工作占多少百分比?楊翠說,轉型...

新聞眼/促轉怠速 卻一再遲交延畢?

促轉會將報請行政院再度延任。行政院長蘇貞昌先前雖已表態支持延任,但促轉會已在法定任期之外又延一年,蘇揆還要讓促轉會繼續「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。