人頭助理除罪化?綠委提案刪除議員助理聘用人數限制

民進黨立委郭國文。記者吳淑玲/攝影
民進黨立委郭國文。記者吳淑玲/攝影

議員詐領助理費案件頻傳,為避免再陷人頭助理風波,民進黨立委郭國文提案修法,刪除議員聘用助理人數限制及月薪8萬元上限,並將「為民服務費」金額由2萬調整至4萬。郭國文表示,現有制度誘人犯罪,不分藍綠都有議員被起訴,造成政治生命終結,因此刪除聘用限制,避免有犯錯的空間。外界解讀該提案是消除「藍綠歷史共業」。

「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」第六條條文規定,直轄市、縣市議會議員每人聘用助理6人至8人(上限24萬)及2人至4人(上限8萬),直轄市議員助理每人每月支薪不得超過8萬元。

郭國文提案修法「刪除人數限制」以及「刪除8萬元月薪上限」,僅保留直轄市議員聘用助理補助費24萬與縣市議員聘用助理費8萬,給予聘用彈性。提案說明指出,現實規定人數限制實無必要,故刪除人數限制;設立公費助理薪資上限不利招攬人才,薪資應視工作能力訂定,故刪除直轄市議員助理月薪8萬元之上限。

郭國文表示,限制聘用助理人數只會延伸更多管理上問題,乾脆取消限制,由議員自行去處理,只要符合勞基法的僱傭關係即可,政府不必再多限制,另外議員服務費也由2萬調整成4萬,比照縣市局處長的特支費,一切制度化,避免有犯錯空間。

郭國文舉例,有些議員為取得助理費,便聘請2、3個人頭助理,直接將錢轉入個人戶頭,或是發生假日才上班的司機、臨時工.因無法領到月薪,又超出人數限制,便透過高薪的助理轉日薪給他們,這些都變成弊端,若是回歸勞基法標準,無論助理、零工等,都可聘請,不再受人數限制。

郭國文說,議員若因此被起訴會讓民意代表角色受到影響,無法履行選民承諾,對民主制度不利,將制度限制取消,就像一般公司在聘員工,若還發生問題,就是議員自行要去負責。

郭國文 薪資 民進黨

延伸閱讀

綠委提放寬議員助理聘用限制 國民黨只同意一半

影/參加新營廟會 賴清德盼神明大顯神通天降甘霖

太魯閣號出軌傷亡慘 綠委痛:人為因素可以避免發生的

台南麻豆公所區政報告 6億元麻善大橋南科聯外道明年動工

相關新聞

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

不滿蔡政府冷處理制憲! 辜寬敏放話退黨、請辭總統府資政

台灣制憲基金會今天舉行「台灣認同、國家正常發展與制憲議題」民調公布記者會。基金會董事長辜寬敏在記者會尾聲起身表示,基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。