快訊

體操/鎖定文字直播 李智凱鞍馬決賽拚圓夢奪牌

高球/延長賽打敗名將麥克羅伊、松山英樹 潘政琮為台灣帶走銅牌

綠委提放寬議員助理聘用限制 國民黨只同意一半

國民黨團總召費鴻泰。圖/聯合報系資料照片
國民黨團總召費鴻泰。圖/聯合報系資料照片

民進黨立委郭國文提案刪除議員助理人數及月薪8萬元限制,大多民進黨立委都支持,國民黨團總召費鴻泰雖同意修法增加彈性,但認為人數不能完全取消限制,例如直轄市議員助理最少不能低於4人。至於立委是否要比照辦理,國民黨首席副書記長陳玉珍贊成,但郭國文認為立委不能兼職,限制人數算合理,不過立委助理薪資偏低可再討論。

立法院組織法第32條條文規定,立委每人得置公費助理8人至14人,每年由立法院編列預算支付(一個月約41萬),但過去包含前立委李慶華、吳成典等人都曾被控詐領助理費遭調查。

費鴻泰認為,議員助理聘用規範確實太緊,沒有一點彈性,詳細細節國民黨團會再進一步研究。費初步建議,直轄市議員助理人數可由6到8人減至4到8人,補助總額24萬可自行運用,並刪除月薪8萬元上限,但他認為不能完全取消人數限制,不然只聘一、兩個助理也不合理。

陳玉珍說,聘任助理有兼職或是以時薪計算的,限制人數和金額很不彈性,會造成地方民代觸犯相關法規。她也認為不管是議員還是立委,在聘用人數和月薪上都不應該有限制,而是把錢用在為民服務上才是重點。

民進黨立委何志偉說,主要是現行法規和現況不符,每個議員聘用助理標準不一,有的議員除了地方服務處有助理,還有研究法案的助理,一次可能聘用十多個,現在硬性規定人數,會導致與現實人數不符。

民進黨立委伍麗華說,限制議員助理人數並不合理,因每個議員所需要的助理人數不一樣,立委助理也是如此。像她是原住民立委,選區擴及全國,需要助理非常大,21個縣市,對她來說就需要21個助理,有人數限制的話,就需要自費聘助理。

不過,也有立委助理私下反映,很多立委辦公室都找家人充當人頭助理,就算取消人數限制,保護的也只是立委、議員本人,並沒有維護到助理權益或是真正提升薪資。

民進黨 國民黨 立法院 郭國文 陳玉珍 費鴻泰 李慶華 伍麗華 何志偉

延伸閱讀

影/參加新營廟會 賴清德盼神明大顯神通天降甘霖

太魯閣號出軌傷亡慘 綠委痛:人為因素可以避免發生的

在國會17年沒罵今開嗆 費鴻泰:局長別弄髒調查局招牌

陳玉珍質詢衛福部小三通何時重啟? 陳時中:樂觀其成

相關新聞

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。