快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

搶救「世界倒數第一」生育率 政院釋5大利多催生

【重磅快評】太魯閣頭七剛過 蔡英文只關心臉書觸及率

國內重大事故不斷,蔡英文最新的一則臉書貼文卻是教大家加她的社群帳號,引發負評。圖╱摘自蔡英文臉書
國內重大事故不斷,蔡英文最新的一則臉書貼文卻是教大家加她的社群帳號,引發負評。圖╱摘自蔡英文臉書

短短不到兩年半,台鐵出了兩次重大事故,F5E更在半年內連摔三架。太魯閣事件頭七與殉職飛官羅尚樺的公祭剛過,身為國家最高領導人總統蔡英文最新的一篇貼文,卻是在關心近來臉書觸及率太低,教網友如何加她的LINE、IG及YT等帳號,這篇貼文令人有不知今夕是何夕之感,再次印證了蔡英文是四軍統帥,最在意的永遠是網路影響力。

就在太魯閣號出事前一天,蔡英文與行政院長蘇貞昌才風光出席台鐵號稱最美列車的EMU900型通車典禮,但蔡蘇大蹭熱度的同時,絕口不提這個列車採購案其實是在馬政府執政後期所規畫並編列預算的計畫,蔡政府全數完美收割。

引進新車提升台鐵硬體設施固然重要,更重要的是,台鐵軟體安全觀念的改造。否則太魯閣號與普悠瑪號也都是台鐵最新引進的傾斜式列車,但最新型的快速列車碰上腦袋與觀念仍停留在蒸汽火車時代的台鐵,一旦出事,反而更加嚴重。

百年台鐵的腐朽沉痾,從上次普悠瑪事件就已顯露無遺,台鐵非得要從體制上加以改革,但顧忌選票加上只重大內宣的施政風格,從蔡英文到蘇貞昌,過去兩年多來對台鐵改革都在打假球。蔡英文前幾天還要大家不要懷疑政府改革台鐵的決心,發生如此重大的災難,這種令人早已發膩的文青式囈語,更顯得冷酷無情。

更諷刺的是,太魯閣事件頭七剛過,檢方到今天都還在忙著比對殘缺不全的罹難者身分,蔡英文卻忙不更迭地在臉書推出了哏圖,教大家怎麼加她的社群帳號,顯得非常突兀。蔡英文向來重視社群經營, 尤其年輕世代多是網路活躍族群,對於網路風向及聲量具有關鍵性的影響力,蔡英文深知掌握這些主力族群,一遇到負面事件,自有一群網路護衛隊加上1450網軍幫忙帶風向,讓她得以輕騎過關。蔡英文此時才會急著提醒大家去加她的社群帳號,也透露了她對於台鐵改革的有嘴無心,只在意臉書觸及率。

但人民眼睛是雪亮的,最近就有一家網路入口媒體發起投票,問大家對於蔡英文說台鐵改革有無信心,短短四天,在超過三萬多人投票中,高達八成五的人表示沒有信心。

最近更有綠委提議,可以設太魯閣事件紀念碑,以咨警惕,結果被罵翻了,因為普悠瑪事故後,蔡政府唯一做的台鐵的改變就是,在台東站外多了一個紀念碑,有給蔡政府任何的警惕效果嗎?如果真要設,碑文要怎麼寫?難不成要把台鐵總體檢報告遭行政院擱置,蔡政府因無心台鐵改革導致事故一再發生也寫入嗎?不如把紀念碑設在民進黨部前。而若每次發生重大事故,不思改進,只要立碑紀念,加上操縱網路帶風向,恐怕蔡政府還真的應了那句千碑、千碑、再千碑了!

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

殉職飛官羅尚樺 空軍今辦公祭典禮蔡英文頒贈褒揚令

影/蔡英文參加祈安典禮 向「雨水媽」祈求天降甘霖

影/蔡英文慰問袁淳修家屬 一貫道親:他從小乖巧負責

究責到林佳龍止?孫大千:50人罹難換不到蘇貞昌下台?

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。