快訊

桌球/台灣男單第二人 林昀儒晉四強追平莊智淵紀錄

化學科難題解析/考題細、鑑別度高!補教估頂標降3分 這幾題小心陷阱(附完整試題)

檢討台鐵沉痾 立院本周委員會兵分4路檢討體制、善後

台鐵一再發生重大事故,營運效率與管理不彰,改革勢在必行。 記者葉信菉/攝影
台鐵一再發生重大事故,營運效率與管理不彰,改革勢在必行。 記者葉信菉/攝影

台鐵再發生重大事故,長期營運效率與管理不彰被認為是根本原因。立院本周四個委員會,共安排二場公聽會、二專案報告、一場考察,要從工地管理,災害處理與內部吹哨者保護機制,全面檢討事故原因與台鐵現況。

對黨籍委員會召委本周重點檢討台鐵體質,國民黨團人士說,黨團並未特別要求,台鐵事故是當前國人關心的事,還有很多爭議待釐清,重點監督合情合理。

目前規劃,周一交通委員會民眾黨召集人邱臣遠先安排考察台鐵地錨邊坡改善工程。內政委員會國民黨召委林思銘也安排內政部專案報告「工地主任管理機制」及「營建工程之設計監造及營建管理」,交通部、台鐵局與公程會將列席。

周三衛環委員會與司法委員會則在國民黨籍召委陳玉珍與葉毓蘭主導下,分別安排專案報告與公聽會,要求「制定揭弊者保護法」,其中衛環委員會專案報告還將討論災害後危機處理與救濟財源、捐款用途。

周四交通委員會邱臣遠還將再安排「台灣鐵路管理局徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,討論台鐵後續改革走向。

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

太魯閣號事故50人喪命!公布44罹難者名單 年紀最小是4歲女童

陳玉珍質詢衛福部小三通何時重啟? 陳時中:樂觀其成

「戰神」陳玉珍贏了!民進黨認輸願組疫苗採購調閱小組

國會混戰!堅持組疫苗調閱小組 林為洲:國民黨好想贏

相關新聞

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

太魯閣號事故釀嚴重死傷,行政院發言人羅秉成昨證實,院長蘇貞昌十四日批准交通部長林佳龍的辭呈,生效日為四月廿日。林佳龍昨透...

衛福部募太魯閣8億捐款引質疑 蔡英文:100%專款專用

台鐵太魯閣號事故後,衛福部專戶收到的捐款達逾8億元,最近捐款用途引發外界質疑。蔡英文總統今天再度在臉書強調,民間善款會全...

太魯閣8億善款運用惹議 交部:絕不用於政府應負擔部分

台鐵太魯閣事故釀嚴重死傷,衛福部前天召開委員會討論善款用途。不過事故捐款八億多元,僅三分之一將用於罹難者家屬扶助金,引發...

影/為太魯閣號事故已提辭呈 林佳龍:盼長官成全

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任...

學者:政府應停止傷害台鐵的建設

太魯閣號事故後外界對台鐵改革聲浪不斷。立法院交通委員會昨舉行「台鐵徹底改革暨鐵路法修正方向」公聽會,有學者點出政府應停止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。