快訊

傳將出售股權退出台灣市場 家樂福總部回應了

國防部新科參謀總長出爐!陸軍司令陳寶餘接任 7月1日生效

訪創待用麵老闆 韓國瑜:盼向上的力量感染更多人行善

高雄市前市長韓國瑜(右)的「韓先生來敲門」系列公益影片,今天走訪新北市板橋首創待用麵愛心行動的麵店老闆顏維勳。圖/翻攝「韓先生來敲門」
高雄市前市長韓國瑜(右)的「韓先生來敲門」系列公益影片,今天走訪新北市板橋首創待用麵愛心行動的麵店老闆顏維勳。圖/翻攝「韓先生來敲門」

高雄市前市長韓國瑜上星期因要陪伴台鐵太魯閣號傷者及罹難者家屬走過艱難的時刻,「韓先生來敲門」停播一次,今晚播出走訪全台首創待用麵善舉的新北市板橋麵店老闆劉維勳。從更生人到全台行善、長年提供待用麵的顏維勳告訴韓國瑜,像他一樣的小老百姓做善事,必須要高調,這樣才能感染其他人一起加入行善的行列。

顏維勳數次出入監獄,他的媽媽說他以前打架、蹺家蹺課,她常半夜去找孩子,後來看到兒子做善事,鼓勵他儘量行善,雖然待用麵曾讓他們的麵店虧損,但他們一直沒有放棄。

待用餐,就是餐食店接受善心人士結帳但未使用餐食,轉而把餐食給需要的人享用,後者不必付錢。

韓國瑜問起顏維勳行善的因緣。顏說一次發生事情時,做了一個夢,要他去做善事,事情就會有轉機,本來鐵齒的他試著照做,人生也出現轉捩點,他的朋友沒有人相信他會改變,他告訴自己一定要成功,就去環島28天行善,用行動證明自己的決心,更由此了解到原來自己是有用的人。

顏維勳告訴韓國瑜,待用麵最重要的不只是麵食,是後續的關懷取用待用麵的人;曾有一名從新莊搭愛心免費公車到板橋取用待用麵的60多歲阿伯,被當時在店裡的一名歐巴桑說好手好腳的為何去取用待用麵?阿伯說是要拿回去給90歲的媽媽吃,並且要拿證件給他看,他說不用,認為會取待用麵的人,一定是非常需要那碗麵;於是他炒了兩份炒飯讓阿伯帶回去,阿伯說他的媽媽很久沒有吃到炒飯了。

顏維勳跟韓國瑜說,後來那位阿伯沒再去取待用麵,他因沒有跟阿伯要電話持續關懷感到遺憾,因為後續的關懷才是待用餐最大的意義。

從2013年推待用麵至今,顏維勳有個夢想,希望能做出一種像自動販賣機一樣的待用麵(飯)取用機,放在適當的地方,讓需要的人能隨時取用,不致受麵店休息影響。

韓國瑜稱讚顏維勳有善心也有創意,也盼大家看到顏維勳向上的力量,都能投入愛心、傳播愛心、付出愛心;每一人都是一支小蠟燭,如果都點亮,相信可以照亮台灣善良光明的大千世界。

韓國瑜 愛心

延伸閱讀

影/藍營主席選舉白熱化 趙少康:我會支持韓國瑜

陸官專修班校友4月11日聚會 韓國瑜:我會出席

影/沒收到韓國瑜選黨魁假訊息 侯友宜:我警察出身的!

趙少康若不選黨主席就挺韓 或誰能貫徹他的政見就支持

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。