快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

外長:台美交往準則 調幅會很寬廣

國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片

共機近日頻擾台,遼寧號航空母艦編隊在台海附近訓練,美國海軍第七艦隊驅逐艦馬侃號七日通過台海,外交部長吳釗燮昨天在立院表示,目前台海局勢這種緊張狀況已經持續一段時間,以政府的責任來說,必須持續觀察對我敵情威脅,這部分相信國防部做得非常好,更重要的是國人一定要有保衛自己國家的決心。

國民黨主席江啟臣說,當前台海陷入敵對、衝突僵局,二度執政的民進黨政府因缺乏與中共政治協商經驗,又無政治互信,對於緩解兩岸衝突並不在行;台灣人民必須團結在中華民國憲法下,對中共挑戰有所提防,才能不被中共的政治宣傳及統戰手段所影響。

江啟臣昨晚擔任國際民主聯盟(IDU)線上論壇主講人時主張,「競爭和合作並存」是當前兩岸唯一可行互動模式,台灣執政黨除應改善兩岸關係、強化台灣科技與經貿實力,也須讓中共無法在軍事上樂觀,中共才不致輕啟戰端。

立委關切台美交往準則目前存廢狀況。吳釗燮說,台美交往準則「大的調整」還在程序中,準則目前還沒取消,接下來調整幅度「會很寬廣」,但美方認為不合時宜部分,很多都用實際做法打破了,至於包含總統等六位我國政府高層訪美限制則不在準則中,若有實質必要互訪,我方都會爭取。

中共 台海 江啟臣 吳釗燮 馬侃 航空母艦

延伸閱讀

藍黨魁之爭 朱立倫江啟臣趙少康明將出席大甲媽起駕

分享「五天加強版自主管理」經驗 吳釗燮坦言:若要工作會有影響

影/中國拿疫苗威脅巴拉圭 吳釗燮証實印度支援疫苗

影/印度致哀成大內宣 吳釗燮:表達感謝是外交部的責任

相關新聞

新準則宣布 台美交往…仍是美國主導

美國國務院九日宣布與台灣交往的新準則,外交部表示,為台美關係展開新頁。學者則分析,美對台底線還是一中政策,未來我元首能否...

馬英九指這3件災情 參與大甲媽遶境祈求天下無災

前總統馬英九參加大甲媽祖遶境起駕活動,他在臉書指出,COVID-19世紀之疫未歇,台灣遭逢56年來最嚴峻水荒,台鐵局史上...

拋改國徽風向?羅智強:改名是民進黨出事救生圈

國民黨台北市議員羅智強今在臉書說,民進黨政府消費國徽議題時,別忘交通部長林佳龍一年前也承諾華航改名。「改名已是民進黨的救...

爭黨魁?韓國瑜今出席陸官專修班年會 可望同台江啟臣

前高雄市長韓國瑜今日將出席陸軍官校專修班校友會成立大會,並被推舉擔任第40期校友協會名譽理事長一職,是否角逐黨魁將成為全...

內政部:國徽不改 國民黨徽宜調整

針對立法院要求評估更改國徽的必要性,內政部昨天提出評估報告表示,國徽做為國家象徵,不應輕易修改;但國徽與國民黨徽類似,黨...

是否捐衛福部意見分歧?江啟臣:這是大家的心意要尊重

台鐵太魯閣號事故,司機員袁淳修謹守崗位到最後一刻,讓人動容。國民黨主席江啟臣今天下午前往袁淳修靈堂拈香,被問及支持者對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。