快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

外長:台美交往準則 調幅會很寬廣

國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片

共機近日頻擾台,遼寧號航空母艦編隊在台海附近訓練,美國海軍第七艦隊驅逐艦馬侃號七日通過台海,外交部長吳釗燮昨天在立院表示,目前台海局勢這種緊張狀況已經持續一段時間,以政府的責任來說,必須持續觀察對我敵情威脅,這部分相信國防部做得非常好,更重要的是國人一定要有保衛自己國家的決心。

國民黨主席江啟臣說,當前台海陷入敵對、衝突僵局,二度執政的民進黨政府因缺乏與中共政治協商經驗,又無政治互信,對於緩解兩岸衝突並不在行;台灣人民必須團結在中華民國憲法下,對中共挑戰有所提防,才能不被中共的政治宣傳及統戰手段所影響。

江啟臣昨晚擔任國際民主聯盟(IDU)線上論壇主講人時主張,「競爭和合作並存」是當前兩岸唯一可行互動模式,台灣執政黨除應改善兩岸關係、強化台灣科技與經貿實力,也須讓中共無法在軍事上樂觀,中共才不致輕啟戰端。

立委關切台美交往準則目前存廢狀況。吳釗燮說,台美交往準則「大的調整」還在程序中,準則目前還沒取消,接下來調整幅度「會很寬廣」,但美方認為不合時宜部分,很多都用實際做法打破了,至於包含總統等六位我國政府高層訪美限制則不在準則中,若有實質必要互訪,我方都會爭取。

中共 台海 江啟臣 吳釗燮 馬侃 航空母艦

延伸閱讀

藍黨魁之爭 朱立倫江啟臣趙少康明將出席大甲媽起駕

分享「五天加強版自主管理」經驗 吳釗燮坦言:若要工作會有影響

影/中國拿疫苗威脅巴拉圭 吳釗燮証實印度支援疫苗

影/印度致哀成大內宣 吳釗燮:表達感謝是外交部的責任

相關新聞

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

新準則宣布 台美交往…仍是美國主導

美國國務院九日宣布與台灣交往的新準則,外交部表示,為台美關係展開新頁。學者則分析,美對台底線還是一中政策,未來我元首能否...

高雄屢傳槍響 議員寫信求蘇貞昌「震怒」還市民平安

高雄市屢傳槍擊案,國民黨高雄市議員邱于軒寫信到行政院院長信箱,希望中央重視高雄的治安問題。邱于軒說,質詢也質詢了,也要求...

公帑行銷萊豬 監委:農委會嚴重疏漏

蔡政府屢遭質疑用網軍治國,農委會去年因「一四五○事件」、「科學人」萊豬廣告爭議,被質疑編預算養網軍。監察院完成調查報告指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。