快訊

【重磅快評】太魯閣頭七剛過 蔡英文只關心臉書觸及率

新聞眼/黨國要分清 帳怎麼算?算到何時?

國民黨強調,黨徽的存在,先於國徽、國旗。圖/聯合報系資料照片
國民黨強調,黨徽的存在,先於國徽、國旗。圖/聯合報系資料照片

中華民國的國徽與國民黨的黨徽類似,內政部評估,改國徽茲事體大,於是建議國民黨改黨徽。與改國徽相比,國民黨調整黨徽,相形容易;但國民黨已強調,黨徽的存在,先於國徽、國旗,在此議題上不可能退讓。

此項評估報告,是內政部依據立法院通過的主決議而來。起因是時代力量立院黨團要求內政部針對現行國徽與國民黨徽相似,進行是否更改國徽的評估。結果,時力要求改國徽,卻變成內政部要求國民黨改黨徽,惹得國民黨、時力都不滿。

內政部很清楚,一旦改了國徽,包括三軍統帥旗、采玉大勳章等,接下來有多少東西要改,而且改完國徽之後呢,國旗、國名是不是也可以改?

與國有關者改,茲事體大;然而,國民黨改了黨徽,接下來黨旗、黨的勳章、證書,乃至黨名等,所有的識別標誌,要不要一起改?內政部還漏了,有國徽的「國璽」和有黨徽的「黨璽」是孿生兄弟,黨璽怎麼改?要不要國民黨將黨璽熔了,還產於國?總統府還有一顆榮典之璽,當年是國民黨人帶來台灣,既然黨國要分清,一筆又一筆的帳要怎麼算?算到何時?

如同內政部報告指出,台灣在歷經黨國及威權體制之後,如今已是高度民主化的國家,中華民國的歷史更要溯及革命、建黨、建國時期,這就是中華民國的歷史,也是國名還叫中華民國的台灣,無法切割的歷史。除非全部捨棄重來,否則,在此之前,請「尊重歷史」。

國民黨 內政部 采玉大勳章

延伸閱讀

內政部建議改黨徽 國民黨:民進黨先回應是否認同國徽

時力:內政部應發函 要求國民黨改黨徽

社宅包租代管升溫 3月新增1,227戶創新高

內政部:國民黨徽與國徽類似 宜適度調整

相關新聞

新準則宣布 台美交往…仍是美國主導

美國國務院九日宣布與台灣交往的新準則,外交部表示,為台美關係展開新頁。學者則分析,美對台底線還是一中政策,未來我元首能否...

馬英九指這3件災情 參與大甲媽遶境祈求天下無災

前總統馬英九參加大甲媽祖遶境起駕活動,他在臉書指出,COVID-19世紀之疫未歇,台灣遭逢56年來最嚴峻水荒,台鐵局史上...

拋改國徽風向?羅智強:改名是民進黨出事救生圈

國民黨台北市議員羅智強今在臉書說,民進黨政府消費國徽議題時,別忘交通部長林佳龍一年前也承諾華航改名。「改名已是民進黨的救...

爭黨魁?韓國瑜今出席陸官專修班年會 可望同台江啟臣

前高雄市長韓國瑜今日將出席陸軍官校專修班校友會成立大會,並被推舉擔任第40期校友協會名譽理事長一職,是否角逐黨魁將成為全...

內政部:國徽不改 國民黨徽宜調整

針對立法院要求評估更改國徽的必要性,內政部昨天提出評估報告表示,國徽做為國家象徵,不應輕易修改;但國徽與國民黨徽類似,黨...

是否捐衛福部意見分歧?江啟臣:這是大家的心意要尊重

台鐵太魯閣號事故,司機員袁淳修謹守崗位到最後一刻,讓人動容。國民黨主席江啟臣今天下午前往袁淳修靈堂拈香,被問及支持者對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。