快訊

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

新聞眼/黨國要分清 帳怎麼算?算到何時?

國民黨強調,黨徽的存在,先於國徽、國旗。圖/聯合報系資料照片
國民黨強調,黨徽的存在,先於國徽、國旗。圖/聯合報系資料照片

中華民國的國徽與國民黨的黨徽類似,內政部評估,改國徽茲事體大,於是建議國民黨改黨徽。與改國徽相比,國民黨調整黨徽,相形容易;但國民黨已強調,黨徽的存在,先於國徽、國旗,在此議題上不可能退讓。

此項評估報告,是內政部依據立法院通過的主決議而來。起因是時代力量立院黨團要求內政部針對現行國徽與國民黨徽相似,進行是否更改國徽的評估。結果,時力要求改國徽,卻變成內政部要求國民黨改黨徽,惹得國民黨、時力都不滿。

內政部很清楚,一旦改了國徽,包括三軍統帥旗、采玉大勳章等,接下來有多少東西要改,而且改完國徽之後呢,國旗、國名是不是也可以改?

與國有關者改,茲事體大;然而,國民黨改了黨徽,接下來黨旗、黨的勳章、證書,乃至黨名等,所有的識別標誌,要不要一起改?內政部還漏了,有國徽的「國璽」和有黨徽的「黨璽」是孿生兄弟,黨璽怎麼改?要不要國民黨將黨璽熔了,還產於國?總統府還有一顆榮典之璽,當年是國民黨人帶來台灣,既然黨國要分清,一筆又一筆的帳要怎麼算?算到何時?

如同內政部報告指出,台灣在歷經黨國及威權體制之後,如今已是高度民主化的國家,中華民國的歷史更要溯及革命、建黨、建國時期,這就是中華民國的歷史,也是國名還叫中華民國的台灣,無法切割的歷史。除非全部捨棄重來,否則,在此之前,請「尊重歷史」。

國民黨 內政部 采玉大勳章

延伸閱讀

內政部建議改黨徽 國民黨:民進黨先回應是否認同國徽

時力:內政部應發函 要求國民黨改黨徽

社宅包租代管升溫 3月新增1,227戶創新高

內政部:國民黨徽與國徽類似 宜適度調整

相關新聞

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

新準則宣布 台美交往…仍是美國主導

美國國務院九日宣布與台灣交往的新準則,外交部表示,為台美關係展開新頁。學者則分析,美對台底線還是一中政策,未來我元首能否...

高雄屢傳槍響 議員寫信求蘇貞昌「震怒」還市民平安

高雄市屢傳槍擊案,國民黨高雄市議員邱于軒寫信到行政院院長信箱,希望中央重視高雄的治安問題。邱于軒說,質詢也質詢了,也要求...

公帑行銷萊豬 監委:農委會嚴重疏漏

蔡政府屢遭質疑用網軍治國,農委會去年因「一四五○事件」、「科學人」萊豬廣告爭議,被質疑編預算養網軍。監察院完成調查報告指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。