快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

藍嗆綠:認不認同國旗、國徽?

內政部評估更改國徽必要性的報告昨出爐,建議國民黨調整黨徽。圖/聯合報系資料照片
內政部評估更改國徽必要性的報告昨出爐,建議國民黨調整黨徽。圖/聯合報系資料照片

內政部評估更改國徽必要性的報告昨出爐,建議國民黨調整黨徽。國民黨主席江啟臣表示,黨徽先於國徽、國旗;如果要以「與國徽相似」為由,要求國民黨改黨徽,那要先問問民進黨認不認同國旗和國徽?

江啟臣批評內政部選在太魯閣號事故罹難者頭七提出報告,惡意操作。他反嗆民進黨有種就改國徽,否則就好好改革台鐵,此時此刻轉移焦點愧對國人,更對不起這次死傷國人與哀傷家屬。

江啟臣說,如英國保守黨、加拿大保守黨等,其他國家政黨符號也有許多引用國旗、國徽元素,民進黨若真心認同中華民國,國民黨樂見民進黨將國旗、國徽意象,融入民進黨黨徽。

國民黨文傳會副主委鄭照新說,國民黨創黨百年,全世界都知用的就是青天白日黨徽,現在內政部跟台獨政黨卻要「改別人家黨徽」,沒有道理,在改黨徽議題,國民黨「怎麼可能退讓」?

國民黨立院黨團表示,黨徽及黨旗為先烈陸皓東一八九五年所繪,一九四六年十二月廿五日才正式將青天白日滿地紅國旗入憲,國民黨使用黨徽、黨旗早於中華民國國徽、國旗,中華民國也是國民黨創,黨徽有其歷史意義,民進黨政府及少數政客無權置喙。

國民黨團表示,依中華民國憲法,中華民國黨派在法律上一律平等,黨徽也依政黨法向內政部正式核備,不容政府、政黨或少數投機政客指手畫腳;任何對政黨標章、黨徽圖樣或使用方式妄加干涉行為都違憲。

不只國民黨不滿,當初提案的時代力量立院黨團也對內政部評估報告感到失望,認為推給國民黨改黨徽的做法,太過保守。時力黨主席陳椒華說,黨團提案是希望能討論出更具有台灣意象的國徽圖騰,並非要國民黨改黨徽;內政部如此評估結果,形同否決了更改國徽的可能性,與當初立院通過之決議文主旨有落差,令人遺憾。

但時力黨團總召邱顯智說,希望內政部不要只是寫報告,應具體發函國民黨,要求更改黨徽,讓黨國不分變成歷史、而非現在進行式。

國民黨 內政部 民進黨 國旗 江啟臣

延伸閱讀

藍黨魁之爭 朱立倫江啟臣趙少康明將出席大甲媽起駕

陸官專修班校友4月11日聚會 韓國瑜:我會出席

太魯閣號撞車事故今辦頭七法會 林佳龍現身只吐這句話

國民黨中常會確立3攻防方向 江啟臣明赴花蓮參加法會

相關新聞

新準則宣布 台美交往…仍是美國主導

美國國務院九日宣布與台灣交往的新準則,外交部表示,為台美關係展開新頁。學者則分析,美對台底線還是一中政策,未來我元首能否...

馬英九指這3件災情 參與大甲媽遶境祈求天下無災

前總統馬英九參加大甲媽祖遶境起駕活動,他在臉書指出,COVID-19世紀之疫未歇,台灣遭逢56年來最嚴峻水荒,台鐵局史上...

拋改國徽風向?羅智強:改名是民進黨出事救生圈

國民黨台北市議員羅智強今在臉書說,民進黨政府消費國徽議題時,別忘交通部長林佳龍一年前也承諾華航改名。「改名已是民進黨的救...

爭黨魁?韓國瑜今出席陸官專修班年會 可望同台江啟臣

前高雄市長韓國瑜今日將出席陸軍官校專修班校友會成立大會,並被推舉擔任第40期校友協會名譽理事長一職,是否角逐黨魁將成為全...

內政部:國徽不改 國民黨徽宜調整

針對立法院要求評估更改國徽的必要性,內政部昨天提出評估報告表示,國徽做為國家象徵,不應輕易修改;但國徽與國民黨徽類似,黨...

是否捐衛福部意見分歧?江啟臣:這是大家的心意要尊重

台鐵太魯閣號事故,司機員袁淳修謹守崗位到最後一刻,讓人動容。國民黨主席江啟臣今天下午前往袁淳修靈堂拈香,被問及支持者對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。