快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

藍嗆綠:認不認同國旗、國徽?

內政部評估更改國徽必要性的報告昨出爐,建議國民黨調整黨徽。圖/聯合報系資料照片
內政部評估更改國徽必要性的報告昨出爐,建議國民黨調整黨徽。圖/聯合報系資料照片

內政部評估更改國徽必要性的報告昨出爐,建議國民黨調整黨徽。國民黨主席江啟臣表示,黨徽先於國徽、國旗;如果要以「與國徽相似」為由,要求國民黨改黨徽,那要先問問民進黨認不認同國旗和國徽?

江啟臣批評內政部選在太魯閣號事故罹難者頭七提出報告,惡意操作。他反嗆民進黨有種就改國徽,否則就好好改革台鐵,此時此刻轉移焦點愧對國人,更對不起這次死傷國人與哀傷家屬。

江啟臣說,如英國保守黨、加拿大保守黨等,其他國家政黨符號也有許多引用國旗、國徽元素,民進黨若真心認同中華民國,國民黨樂見民進黨將國旗、國徽意象,融入民進黨黨徽。

國民黨文傳會副主委鄭照新說,國民黨創黨百年,全世界都知用的就是青天白日黨徽,現在內政部跟台獨政黨卻要「改別人家黨徽」,沒有道理,在改黨徽議題,國民黨「怎麼可能退讓」?

國民黨立院黨團表示,黨徽及黨旗為先烈陸皓東一八九五年所繪,一九四六年十二月廿五日才正式將青天白日滿地紅國旗入憲,國民黨使用黨徽、黨旗早於中華民國國徽、國旗,中華民國也是國民黨創,黨徽有其歷史意義,民進黨政府及少數政客無權置喙。

國民黨團表示,依中華民國憲法,中華民國黨派在法律上一律平等,黨徽也依政黨法向內政部正式核備,不容政府、政黨或少數投機政客指手畫腳;任何對政黨標章、黨徽圖樣或使用方式妄加干涉行為都違憲。

不只國民黨不滿,當初提案的時代力量立院黨團也對內政部評估報告感到失望,認為推給國民黨改黨徽的做法,太過保守。時力黨主席陳椒華說,黨團提案是希望能討論出更具有台灣意象的國徽圖騰,並非要國民黨改黨徽;內政部如此評估結果,形同否決了更改國徽的可能性,與當初立院通過之決議文主旨有落差,令人遺憾。

但時力黨團總召邱顯智說,希望內政部不要只是寫報告,應具體發函國民黨,要求更改黨徽,讓黨國不分變成歷史、而非現在進行式。

國民黨 內政部 民進黨 國旗 江啟臣

延伸閱讀

藍黨魁之爭 朱立倫江啟臣趙少康明將出席大甲媽起駕

陸官專修班校友4月11日聚會 韓國瑜:我會出席

太魯閣號撞車事故今辦頭七法會 林佳龍現身只吐這句話

國民黨中常會確立3攻防方向 江啟臣明赴花蓮參加法會

相關新聞

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

新準則宣布 台美交往…仍是美國主導

美國國務院九日宣布與台灣交往的新準則,外交部表示,為台美關係展開新頁。學者則分析,美對台底線還是一中政策,未來我元首能否...

高雄屢傳槍響 議員寫信求蘇貞昌「震怒」還市民平安

高雄市屢傳槍擊案,國民黨高雄市議員邱于軒寫信到行政院院長信箱,希望中央重視高雄的治安問題。邱于軒說,質詢也質詢了,也要求...

公帑行銷萊豬 監委:農委會嚴重疏漏

蔡政府屢遭質疑用網軍治國,農委會去年因「一四五○事件」、「科學人」萊豬廣告爭議,被質疑編預算養網軍。監察院完成調查報告指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。