快訊

【重磅快評】太魯閣頭七剛過 蔡英文只關心臉書觸及率

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

內政部:國徽不改 國民黨徽宜調整

內政部評估報告表示,國徽(左,國旗內)不應輕易修改,國民黨徽(右)宜尊重國徽,適度調整。本報資料照片
內政部評估報告表示,國徽(左,國旗內)不應輕易修改,國民黨徽(右)宜尊重國徽,適度調整。本報資料照片

針對立法院要求評估更改國徽的必要性,內政部昨天提出評估報告表示,國徽做為國家象徵,不應輕易修改;但國徽與國民黨徽類似,黨國不分的時代已過,政黨的標章宜應時代變遷,尊重象徵國家的國徽,適度調整。

立法院一月臨時會通過時代力量立院黨團所提,要求內政部針對現行國徽與國民黨徽相似,是否需更改進行評估的主決議。內政部長徐國勇表示會在四月九日前完成評估報告,昨天送交立法院。

內政部報告指出,國徽與國旗的設計通常息息相關,此與國家歷史文化演變有不可割捨的關聯,非可一概而論,國徽自民國十七年明定迄今,運用已十分廣泛;舉凡三軍統帥旗、采玉大勳章、國軍青天白日勳章、國防部三軍各類旗幟、三軍五校校旗、儀隊旗、海巡、消防及警察各類旗幟、制服、飛機器械交通工具的塗裝、護照、中華奧會會旗、駐外使館標誌、公部門各式證書等,甚至各界團體也多有使用,無法枚舉。

內政部認為,修改國徽所涉,絶非單純修正法律,或耗費大量公帑重新設計製作前述運用國徽的項目,尚需思考對內造成爭議、擴大意識形態衝突,而無助團結對外的優先課題,對外甚至影響我國國際活動空間。

內政部說,台灣歷經漫長黨國不分的威權統治後,民主化的程度受到世界肯定;國徽與國民黨黨徽類似雖有其歷史原由,但國徽做為國家的象徵,自有其凝聚國人情感的莊嚴意涵,不應輕易修改,反觀政治團體或政黨的象徵物,可隨著局勢變更、社會脈絡,則宜適時調整。

內政部表示,青天白日國徽運用廣泛,在國際間有一定之識別度;時至今日,黨國不分的時代既已過去,政黨也大量增加且朝多元發展,相關政黨的標章,宜應時代變遷,尊重象徵國家的國徽,適度調整其標章(黨徽),以與國家象徵有相當的識別度。

內政部 時代力量 立法院 徐國勇 國旗 采玉大勳章

延伸閱讀

內政部建議改黨徽 國民黨:民進黨先回應是否認同國徽

時力:內政部應發函 要求國民黨改黨徽

社宅包租代管升溫 3月新增1,227戶創新高

內政部:國民黨徽與國徽類似 宜適度調整

相關新聞

新準則宣布 台美交往…仍是美國主導

美國國務院九日宣布與台灣交往的新準則,外交部表示,為台美關係展開新頁。學者則分析,美對台底線還是一中政策,未來我元首能否...

馬英九指這3件災情 參與大甲媽遶境祈求天下無災

前總統馬英九參加大甲媽祖遶境起駕活動,他在臉書指出,COVID-19世紀之疫未歇,台灣遭逢56年來最嚴峻水荒,台鐵局史上...

拋改國徽風向?羅智強:改名是民進黨出事救生圈

國民黨台北市議員羅智強今在臉書說,民進黨政府消費國徽議題時,別忘交通部長林佳龍一年前也承諾華航改名。「改名已是民進黨的救...

爭黨魁?韓國瑜今出席陸官專修班年會 可望同台江啟臣

前高雄市長韓國瑜今日將出席陸軍官校專修班校友會成立大會,並被推舉擔任第40期校友協會名譽理事長一職,是否角逐黨魁將成為全...

內政部:國徽不改 國民黨徽宜調整

針對立法院要求評估更改國徽的必要性,內政部昨天提出評估報告表示,國徽做為國家象徵,不應輕易修改;但國徽與國民黨徽類似,黨...

是否捐衛福部意見分歧?江啟臣:這是大家的心意要尊重

台鐵太魯閣號事故,司機員袁淳修謹守崗位到最後一刻,讓人動容。國民黨主席江啟臣今天下午前往袁淳修靈堂拈香,被問及支持者對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。