快訊

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

內政部:國徽不改 國民黨徽宜調整

內政部評估報告表示,國徽(左,國旗內)不應輕易修改,國民黨徽(右)宜尊重國徽,適度調整。本報資料照片
內政部評估報告表示,國徽(左,國旗內)不應輕易修改,國民黨徽(右)宜尊重國徽,適度調整。本報資料照片

針對立法院要求評估更改國徽的必要性,內政部昨天提出評估報告表示,國徽做為國家象徵,不應輕易修改;但國徽與國民黨徽類似,黨國不分的時代已過,政黨的標章宜應時代變遷,尊重象徵國家的國徽,適度調整。

立法院一月臨時會通過時代力量立院黨團所提,要求內政部針對現行國徽與國民黨徽相似,是否需更改進行評估的主決議。內政部長徐國勇表示會在四月九日前完成評估報告,昨天送交立法院。

內政部報告指出,國徽與國旗的設計通常息息相關,此與國家歷史文化演變有不可割捨的關聯,非可一概而論,國徽自民國十七年明定迄今,運用已十分廣泛;舉凡三軍統帥旗、采玉大勳章、國軍青天白日勳章、國防部三軍各類旗幟、三軍五校校旗、儀隊旗、海巡、消防及警察各類旗幟、制服、飛機器械交通工具的塗裝、護照、中華奧會會旗、駐外使館標誌、公部門各式證書等,甚至各界團體也多有使用,無法枚舉。

內政部認為,修改國徽所涉,絶非單純修正法律,或耗費大量公帑重新設計製作前述運用國徽的項目,尚需思考對內造成爭議、擴大意識形態衝突,而無助團結對外的優先課題,對外甚至影響我國國際活動空間。

內政部說,台灣歷經漫長黨國不分的威權統治後,民主化的程度受到世界肯定;國徽與國民黨黨徽類似雖有其歷史原由,但國徽做為國家的象徵,自有其凝聚國人情感的莊嚴意涵,不應輕易修改,反觀政治團體或政黨的象徵物,可隨著局勢變更、社會脈絡,則宜適時調整。

內政部表示,青天白日國徽運用廣泛,在國際間有一定之識別度;時至今日,黨國不分的時代既已過去,政黨也大量增加且朝多元發展,相關政黨的標章,宜應時代變遷,尊重象徵國家的國徽,適度調整其標章(黨徽),以與國家象徵有相當的識別度。

內政部 時代力量 立法院 徐國勇 國旗 采玉大勳章

延伸閱讀

內政部建議改黨徽 國民黨:民進黨先回應是否認同國徽

時力:內政部應發函 要求國民黨改黨徽

社宅包租代管升溫 3月新增1,227戶創新高

內政部:國民黨徽與國徽類似 宜適度調整

相關新聞

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

新準則宣布 台美交往…仍是美國主導

美國國務院九日宣布與台灣交往的新準則,外交部表示,為台美關係展開新頁。學者則分析,美對台底線還是一中政策,未來我元首能否...

高雄屢傳槍響 議員寫信求蘇貞昌「震怒」還市民平安

高雄市屢傳槍擊案,國民黨高雄市議員邱于軒寫信到行政院院長信箱,希望中央重視高雄的治安問題。邱于軒說,質詢也質詢了,也要求...

公帑行銷萊豬 監委:農委會嚴重疏漏

蔡政府屢遭質疑用網軍治國,農委會去年因「一四五○事件」、「科學人」萊豬廣告爭議,被質疑編預算養網軍。監察院完成調查報告指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。