快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒作康友KY 檢調搜索約談董座陳民郎

江啟臣:「競爭和合作並存」是兩岸唯一可行互動模式

國民黨主席江啟臣晚間擔任國際民主聯盟(IDU)線上論壇主講人時主張,「競爭和合作並存」是當前兩岸唯一可行互動模式,台灣執政黨除應改善兩岸關係、強化台灣科技與經貿實力,也須讓中共無法在軍事上樂觀,中共才不致輕啟戰端。記者周志豪/攝影
國民黨主席江啟臣晚間擔任國際民主聯盟(IDU)線上論壇主講人時主張,「競爭和合作並存」是當前兩岸唯一可行互動模式,台灣執政黨除應改善兩岸關係、強化台灣科技與經貿實力,也須讓中共無法在軍事上樂觀,中共才不致輕啟戰端。記者周志豪/攝影

國民黨主席江啟臣晚間擔任國際民主聯盟(IDU)線上論壇主講人時主張,「競爭和合作並存」是當前兩岸唯一可行互動模式,台灣執政黨除應改善兩岸關係、強化台灣科技與經貿實力,也須讓中共無法在軍事上樂觀,中共才不致輕啟戰端。

江啟臣表示,從1990年代起,國共兩黨逐步發展出「既競爭又合作」互動模式;馬政府主政時期,國共雙方在「九二共識」基礎上舉行11次會談,簽署23 項協議,替台灣爭取到更多國際空間,得以務實參與一些重要國際組織活動。

江啟臣強調,馬政府時期兩岸合作,並不表示國民黨對中共有所屈從,當時國民黨政府仍持續在中華民國國防、外交及兩岸定位等領域與中共當局繼續競爭;國民黨反對共產主義,但不怕衝突,不輕啟戰端;推動兩岸繁榮,追求和平,但不為和平屈膝投降。

江啟臣說,當前台海陷入敵對、衝突僵局,二度執政的民進黨政府因缺乏與中共政治協商經驗,又無政治互信,不在行緩解兩岸衝突;回顧過去迄今國民黨與中共關係,雙方有對抗、競爭,也有合作,國民黨才是與中共有最多交手經驗政黨。

江啟臣認為,台灣人民必須團結在中華民國憲法下,對中共挑戰有所提防,才能不被中共的政治宣傳及統戰手段所影響;國民黨不僅是台灣安全的守護者與經濟奇蹟的創造者,還是兩岸和平的穩定力量。

江啟臣認為,兩岸問題本質是制度與生活方式之爭,台灣自1980年代中期起,逐漸民主化,至今已歷3次政黨輪替;台灣民主雖不完美,仍是華人世界典範,對中國大陸未來發展與政治改革而言,「台灣經驗」彌足珍貴,具制度示範效應。

中共 國民黨 江啟臣

延伸閱讀

藍黨魁之爭 朱立倫江啟臣趙少康明將出席大甲媽起駕

國民黨中常會確立3攻防方向 江啟臣明赴花蓮參加法會

中火3號機重啟 江啟臣:為保蔡英文不跳票傷害中部人肺

究責台鐵遭否決 江啟臣:蔡政府執政兩百人亡故無人負責

相關新聞

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

牛肉麵事件閃辭…丁怡銘回鍋 月領12萬

去年十一月因「牛肉麵事件」下台的行政院前發言人丁怡銘,近日悄悄重返行政院,擔任有給職顧問,比照十三職等簡任官,月薪約十二...

新準則宣布 台美交往…仍是美國主導

美國國務院九日宣布與台灣交往的新準則,外交部表示,為台美關係展開新頁。學者則分析,美對台底線還是一中政策,未來我元首能否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。