內政部建議改黨徽 國民黨:民進黨先回應是否認同國徽

時代力量立院黨團提案、要求內政部針對國徽與國民黨黨徽高度相似,評估是否修改現行國徽2昨在院會通過。圖為國民黨旗與國旗。記者潘俊宏/攝影
時代力量立院黨團提案、要求內政部針對國徽與國民黨黨徽高度相似,評估是否修改現行國徽2昨在院會通過。圖為國民黨旗與國旗。記者潘俊宏/攝影

因國徽與國民黨黨徽近似,立法院一月底臨時會通過時代力量黨團決議案要內政部評估更改國徽必要性。評估報告今出爐,反建議國民黨調整黨徽。國民黨表示,執政的民進黨應先回應是否認同國旗和國徽?時代力量對內政部決定不改國徽是否可認同?

國民黨指出,國徽不專屬特定政黨或個人,若熱愛、認同國家團體或個人引用元素作為標誌,有何不可?像英國保守黨、加拿大保守黨也引用國徽元素做政黨符號;如認為有辨識問題,也應由內政部協助人民辨識國徽與國民黨黨徽差異。

國民黨認為,內政部以「國徽做為國家象徵,自有其凝聚國人情感之莊嚴意涵,不應輕易修改」為由,顯示國徽對中華民國確有重要歷史價值,於國際間具重要識別性,那民進黨是否支持國徽、認同中華民國?

國民黨政策會執行長費鴻泰表示,國民黨黨徽是源自革命烈士陸皓東1895年廣州起義時設計「青天白日」黨旗,而中華民國是國民黨創立,黨徽與國徽類似當然,內政部與台獨政黨應尊重、接受歷史。

費鴻泰說,政黨具獨立自主人格,更何況國民黨是有悠久歷史的政黨,是中華民國的締造者,如今台獨政黨與政府不敢明著改國徽、國號、國旗,卻要國民黨改黨徽,做法沒有道理,只是企圖掩蓋不敢真的搞台獨的心態。

國民黨文傳會副主委黃子哲也說,國徽與黨徽接近,有其歷史背景與連結,內政部要求國民黨改黨徽,於法無據、強人所難,「沒知識又不衛生」,也枉顧國民黨員對黨徽的情感。

黃子哲揶揄,就算「菇婆芋」與「菇婆勇」易混淆,也要尊重其各自存在的事實,不需更動任一名稱;內政部既然認為黨國不分的時代已過,對於國徽與黨徽外觀近似,自然不會,也不應要求民主政黨配合修改黨徽,阻礙台灣民主政治發展。

國民黨 內政部 時代力量

延伸閱讀

劉櫂豪淚灑備詢台 藍:英系大將與其啼哭不如監督

時力:內政部應發函 要求國民黨改黨徽

內政部:國民黨徽與國徽類似 宜適度調整

國民黨爆:蔡英文曾任台鐵改革小組召集人 還是蘇貞昌指派

相關新聞

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。