快訊

彰化南瑤宮「潦溪」回鑾 萬眾橫渡濁水溪盛況再現

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

國發會:近十年投入超過兩千億改善東部交通建設

台東縣長饒慶鈴(中)。聯合報系記者施鴻基/攝影
台東縣長饒慶鈴(中)。聯合報系記者施鴻基/攝影

花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴今天批評中央政府忽視東部交通建設、投入資源不足,國發會表示,行政院近年來除了前瞻基礎建設特別預算外,也分年編列公共建設預算相繼投入東部鐵、公路各項公共建設計畫,近10年來已累積投入超過兩千億元,東部鐵、公路交通已獲大幅改善。

國發會表示,在鐵路方面,先前投入254.29億元進行「花東線鐵路瓶頸路段雙軌化暨全線電氣化計畫」、投入276.13億元「南迴鐵路臺東潮州段電氣化工程計畫」,已分別於103年6月及109年12月通車啟用。為強化東部交通,行政院近日核定「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫」,後續將投入456.27億元執行花東鐵路全線雙軌化。

官員指出,花東鐵路雙軌化後,列車調度彈性增加,座位及班次也將大幅增加。此外,並規劃「宜蘭線小曲率半徑改善」及「宜蘭鐵路高架化計畫」等,約120億元及252億元。

在公路方面,官員說,「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」投入551.73億元、「台9線南迴公路拓寬改善後續計畫」227.49億元、「台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫」94.7億元、「台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫(臺東段)」142.0億元、「台9線蘇花公路安全提升計畫(東澳-南澳段及和平-崇德段可行性研究)」359億元等。

國發會表是,近十年政府已挹注或將挹注於宜花東的建設經費合計2700億元以上,近五年已投入與即將挹注的經費也超過2300億元,未來各項工程完成後,將可建構東部可靠、安全的交通運輸服務,並且可充分擴充運能,讓東部地區與全國國土的連結更為迅速便利,達到加速東部的國土與交通發展的目的,並可進一步均衡台灣東西部發展。

行政院 蘇花公路 花東縱谷 饒慶鈴 徐榛蔚

延伸閱讀

苗栗全面清查鐵路旁工地 工務處:目前無安全虞慮

新北發函台鐵 盤整風險路段預警

休旅車與工程車碰撞 屏東台9線車禍 7人傷送醫

台9線仁水隧道北上車道恢復通行 籲優先禮讓救災車輛

相關新聞

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

因牛肉麵事件下台的政院前發言人丁怡銘,3月獲回聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室問罪,挨批逾越憲政分際。國民黨...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

牛肉麵事件閃辭…丁怡銘回鍋 月領12萬

去年十一月因「牛肉麵事件」下台的行政院前發言人丁怡銘,近日悄悄重返行政院,擔任有給職顧問,比照十三職等簡任官,月薪約十二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。