快訊

7成5不滿意柯防疫 柯文哲:人在做天在看 不是電腦在看

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

【重磅快評】蔡英文「宣示台鐵改革」 原來也有公式

台鐵太魯閣號意外造成嚴重傷亡,蔡英文總統在民進黨中常會發表談話,宣示「改革台鐵勢在必行」。圖/聯合報系資料照片
台鐵太魯閣號意外造成嚴重傷亡,蔡英文總統在民進黨中常會發表談話,宣示「改革台鐵勢在必行」。圖/聯合報系資料照片

台鐵太魯閣號意外造成嚴重傷亡,蔡英文總統在民進黨中常會發表談話,宣示「改革台鐵勢在必行」,話說得斬釘截鐵魄力十足,可惜的是,幾乎完全一樣的話,她兩年前在普悠瑪事故時就已經說過。這也讓人發現,原來蔡總統的「改革台鐵宣示」,也有公式。

在中常會的談話裡,對於台鐵改革,蔡總統先是強調台鐵改革得必要性,「這的確是台鐵的責任,也是政府的責任」;接著提到2018年普悠瑪號事故後,2019年1月,行政院針對台鐵提出144個改革事項,2年下來已經處理109項,其餘的「我們一定會逐步完成,這些改革要按部就班處理」。

而蔡總統認為改革台鐵的「當務之急」,是徹底解決台鐵組織文化問題,並解決台鐵長期虧損問題。最後她說,在改革看到成果前,難免被質疑,但是大家「不必懷疑政府改革的決心」。「請大家信任政府,和我們一起努力」。

兩年多前普悠瑪事故剛發生後不久,蔡總統在一場車站的落成啟用典禮上,也曾宣示「台鐵改革」。而且最具諷刺的是,當時站在蔡總統身旁的,就是後來擔任交通部長的林佳龍。當時蔡總統是這麼說的,「事故的發生,絕對不會只是某一個基層人員的責任」;「事故的調查、普悠瑪和台鐵的總體檢,都必須徹底地進行,全面找出台鐵系統性的缺失」。

接著她說,「台鐵的改革沒有上限」,「每一件改革目標,我只接受一個結果,就是改到好為止」;「該增加的人力、該強化的防錯機制、該補強的硬體,一項也不能少」;最後她說,「最近這兩年,台鐵已經啟動改革」,但是這樣還不夠。「安全」是鐵路運輸最根本的要求。「面對台鐵累積多年的問題,我們一定會大刀闊斧,用改革來重建社會的信心」。

儘管段落不同,兩次談話,說的是差不多的內容。第一個重點,是談自己的「改革成果」;接下來,是談「台鐵的沉痾與系統性問題」,不是一朝一夕可以改成,但政府的改革絕對沒有上限;最後,是向民眾喊話,要民眾相信政府的改革決心,並且重拾對台鐵的信心。這個「宣示台鐵改革三段論」,大概就是蔡總統的「台鐵改革公式」。

不過,同樣的招式,用一次新奇,第二次再用,就顯得索然無趣而且缺乏誠意。普悠瑪事故時,政黨輪替剛滿兩年,談「台鐵沉痾」可能還可以引發共鳴,但如今已經執政5年,而且又歷經的普悠瑪事故後所謂的「總體檢」,再來談系統性問題,要向人民信心喊話相信所謂「改革決心」,是把民眾當傻子嗎?

最重要的是,綜觀兩次談話,儘管話說得漂亮,卻都不約而同忽略一個重點:政府的責任在哪裡?台鐵本身就是政府的一部分,而且這次意外牽動的還有上次「總體檢」沒有落實、甚至是該做的工程不確實的政府責任問題,難道改革和應該負責的對象只有台鐵和包商?這套公式的最重要關鍵,其實就是把自己包裝成「改革者」來推卸責任。

一如既往,蔡總統的幕僚準備了一篇漂亮的演講稿,但漂亮的演講稿和落實到政策上,有一段非常大的差距。當務之急除了改革,還有負責,身為台鐵、交通部和行政院的頂頭上司,蔡總統的表態在哪裡?

台鐵 普悠瑪號

延伸閱讀

AZ施打率低 柯文哲:我會打 蔡除非躲總統府否則也要打

蔡英文再宣示改革台鐵 孫大千:滿口漂亮話一堆扯爛汚

蔡英文喊改革台鐵 徐世榮:是要改革還是要台鐵的命?

大甲媽明起駕 11種語言全球直播

相關新聞

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。