政院修刑法 肇逃無過失致人死傷可易科罰金

行政院會今天通過刑法第185條之4修正草案,修正有關肇事逃逸刑責,發生交通事故,無過失而致人重傷逃逸,處2年以下有期徒刑、拘役或20萬元以下罰金;無過失致人於死而逃逸者,處3年以下有期徒刑、拘役或30萬元以下罰金。

法務部強調,修法草案是經行政院縝密審查後,於今天院會通過。將來立法通過後,肇事逃逸行為最重仍處7年有期徒刑。

司法院釋字第777號解釋對於刑法第185條之4肇事逃逸罪規定意旨,認為此條「肇事」文義有違法律明確性原則,以及法定刑一律科以1年以上7年以下有期徒刑,導致對情節輕微個案構成顯然過苛處罰,不符憲法罪刑相當原則。

行政院會今天通過法務部擬具的「中華民國刑法」第185條之4修正草案,由行政院函請司法院會銜送請立法院審議。

行政院長蘇貞昌表示,這次修正是為了配合司法院釋字第777號解釋。修正後,依行為人對於發生交通事故有無過失,以及造成被害人之傷害、重傷害、死亡不同的結果,而為不同的法定刑規定,以使罪當其罰,符合比例原則。

新修正條文規定,駕駛動力交通工具發生交通事故,過失致人傷害而逃逸者,處5年以下有期徒刑;過失致人重傷而逃逸者,處7年以下有期徒刑;過失致人於死而逃逸者,處1年以上7年以下有期徒刑。

駕駛動力交通工具發生交通事故,無過失致人傷害而逃逸者,處1年以下有期徒刑、拘役或10萬元以下罰金;無過失致人重傷而逃逸者,處2年以下有期徒刑、拘役或20萬元以下罰金;無過失致人於死而逃逸者,處3年以下有期徒刑、拘役或30萬元以下罰金。

法務部強調,修法草案是經行政院縝密審查後,於今天院會通過。將來立法通過後,肇事逃逸行為最重仍處7年有期徒刑,因此,再次呼籲民眾駕駛動力交通工具發生交通事故,如有致人死傷情形,無論自認有無過失,均應留在現場,採取必要救護措施,以降低傷亡。

行政院 司法院

延伸閱讀

政院通過修法草案 肇逃無過失致人死傷可易科罰金

不滿司法院法務部調查報告 民團籲要負起政治責任

翁茂鍾案涉眾多司法人員 司改會呼籲院長許宗力應道歉

司改會不滿司法院法務部調查報告 呼籲要負起政治責任

相關新聞

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

牛肉麵事件閃辭…丁怡銘回鍋 月領12萬

去年十一月因「牛肉麵事件」下台的行政院前發言人丁怡銘,近日悄悄重返行政院,擔任有給職顧問,比照十三職等簡任官,月薪約十二...

新準則宣布 台美交往…仍是美國主導

美國國務院九日宣布與台灣交往的新準則,外交部表示,為台美關係展開新頁。學者則分析,美對台底線還是一中政策,未來我元首能否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。