吳政忠:太空產業短期目標 成為全球供應鏈一環

科技部長吳政忠表示,全台三個科學園區中,竹科及南科目前有能力因應缺水問題,「中科就比較緊張」,將透過地下水井、再生水及節水等方式著手,預計可以撐到5月中旬。記者胡經周/攝影
科技部長吳政忠表示,全台三個科學園區中,竹科及南科目前有能力因應缺水問題,「中科就比較緊張」,將透過地下水井、再生水及節水等方式著手,預計可以撐到5月中旬。記者胡經周/攝影

科技部長吳政忠今天說,太空產業近年來從逐漸從軍事、通訊轉為商業行為,台灣發展太空產業的短期目標是與民主國家站在一起,成為全世界供應鏈中重要的一環,並參與未來全球太空產業的龐大商機。

行政院會日前通過太空發展法草案,明定科技部為主管機關,同時將以專責法人協助推動太空發展相關業務;草案內容包含宣示發展原則、規範太空活動、設置發射場域與促進產業發展4面向。

立法院教育及文化委員會今天審查行政院函請審議「太空發展法草案」等案,並邀請科技部長吳政忠與會。

吳政忠說,台灣目前正進行第3期「國家太空科技發展長程計畫」與B5G(Beyond 5G)低軌通訊衛星計畫,將全面提升台灣太空科技能量、擴散技術產業效益,除建立台灣太空產業供應鏈外,也參與未來全球太空產業的龐大商機。

會中多名立委關注台灣太空發展的目標,民進黨立委吳思瑤詢問,台灣的太空產業是要像歐盟的衛星製造指標廠商、發展最前端製造能力,還是以台灣的半導體專業擔任供應鏈角色,或是要成為東亞具發展性的衛星升空基地。

吳政忠說,台灣太空產業的短期目標是成為民主國家供應鏈的一環,這個是目前可以做,也正在做的事,而國際太空產業近年從原先軍事、通訊目的變成商業行為,在這個關鍵時刻,台灣必須掌握以前沒有做的低軌衛星通訊產業。

民進黨立委高嘉瑜說,目前看起來台灣太空發展落後其他國家,台灣的優勢在哪。

吳政忠表示,如果要發展登陸火星等計畫,對台灣這樣經濟規模較小的國家有點困難,但是不排除台灣可以在這個產業賺更多錢,而且美國有許多廠商的零組件是在台灣採購,因為如晶片等元件必須通過嚴格的振動測試跟太空環境測試,台灣的太空中心有這樣的量能,此外,太空中的資安問題重要,台灣資安受國際認可。

國民黨立委萬美玲指出,人才培養對發展太空產業很重要,但台灣跟航太有關大專院校只有5所,是否有和教育部就人才培養做橫向溝通。

吳政忠表示,人才培育目前正在進行,以B5G來說,因為台灣以前沒做過通訊衛星,所以經濟部、科技部、教育部都有一起規畫,若太空發展法能通過,會更加強這部分,而B5G有很多技術跟台灣現在的通訊工程接近,問題是怎麼整合,並模擬太空中情境進行測試,這部分太空中心有經驗。

太空 行政院 教育部

延伸閱讀

國際瘋「找外星人」科技部是否跟進? 太空中心妙回

立院審太空法草案 立委憂預算、人才雙缺

太空育才每年不到百人 科技部:將培育低軌5G衛星好手

福5拍「大排長榮」被嫌「糊糊的」 科技部:將精進鏡頭

相關新聞

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

牛肉麵事件閃辭…丁怡銘回鍋 月領12萬

去年十一月因「牛肉麵事件」下台的行政院前發言人丁怡銘,近日悄悄重返行政院,擔任有給職顧問,比照十三職等簡任官,月薪約十二...

新準則宣布 台美交往…仍是美國主導

美國國務院九日宣布與台灣交往的新準則,外交部表示,為台美關係展開新頁。學者則分析,美對台底線還是一中政策,未來我元首能否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。