陳瑩反對傾斜式列車站票 王國材:若確認較危險會檢討

公共工程委員會主委吳澤成(左),交通部政務次長王國材(右)。記者彭宣雅/攝影
公共工程委員會主委吳澤成(左),交通部政務次長王國材(右)。記者彭宣雅/攝影

太魯閣號意外造成50死、200多人輕重傷,外傳站票死傷慘重,台鐵表示,站票是否死傷比較嚴重,現階段正在比對中,若比對出來,確實買站票比較危險,會檢討站票措施。

立法院交通部委員會今邀請工程會、交通部、運安會就太魯閣事故凸顯工程發包、監造、施工等作業安全管理權責釐清及後續改善處置 進行專題報告。

台鐵副局長朱來順表示,發生事故的太魯閣號中,站票有112張,若是訂票可以很清楚知道哪個座位是哪個人,但站票沒辦法辨識究竟站多少人,現在還在比對中,警方也在幫忙。

交通部次長王國材表示,50名罹難者有49名身份名字已確認,但仍無法辨識站票乘客有哪些,座位都在比對,最後站票若確認比較危險,會檢討站票措施。

立委陳瑩說,有生還旅客寫簡訊向她表示,事故後乘客想退回程票,台鐵卻要她拿實體票去辦,但車票就是掉在出軌現場,「難道是要家屬爬回事故車廂找嗎?」,生還者說,一睜開眼原本站滿滿的人,全都不見了,站的人都已經堆疊在一起,想救也救不了,因此,她反對傾斜式列車賣站票。

陳瑩表示,台鐵對意外家屬關懷,僅派副站長發慰問金,其他具體措施沒提到,車站主管要蒐集意見想法呈報彙整,但受難者都還沒出殯,要蒐集什麼對策;另外生還旅客也反映,媒體敘述鉅細靡遺,不顧家屬表態,對家屬是重傷害。

她說,台東民眾有些人買不到票,寧願買站票要回去,「買站票會哭,買不到站票也會哭」,兩年前她也曾反對傾斜式列車開放站票,她有實地去探視生還旅客,大家描述列車內情況,一位媽媽說碰一聲,睜開眼,車廂內滿滿的人都沒有了,站的人都已堆疊一起,想救也救不起來。

陳瑩說,傾斜式列車旅客站的很不舒服,會暈車,速度快,重力加速度下,站著搖搖晃晃如何確保安全,且人多行李也多,行李重量有算進去嗎?因此她反對賣站票,普悠瑪事故加上太魯閣號事故兩次加起來已經有68死、430人輕重傷,不知道這些死傷能不能喚醒不想被改變的台鐵。

台鐵

延伸閱讀

被判刑仍可標案?工程會:系統將與法院連線掌握黑名單

台鐵工會反對公司化 批「打假球」

全台25處危險邊坡台鐵擬設預警系統 這地方裝最多

太魯閣事故台鐵難逃咎責 交通部:5月底提行政調查報告

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。