障礙物入侵捷運軌道 侯友宜:自動偵測、可及時煞車

新北市長侯友宜今受訪指出,新北捷運軌道系統若有障礙物掉落到車體外、捷運軌道上,隨時都有自動偵測系統,可以讓捷運及時煞車、停止行駛。記者王敏旭/攝影
新北市長侯友宜今受訪指出,新北捷運軌道系統若有障礙物掉落到車體外、捷運軌道上,隨時都有自動偵測系統,可以讓捷運及時煞車、停止行駛。記者王敏旭/攝影

台鐵太魯閣號撞擊滑落鐵軌的工程車,造成50人死亡、200多人輕重傷,新北市長侯友宜今受訪指出,新北捷運軌道系統若有障礙物掉落到車體外、捷運軌道上,隨時都有自動偵測系統,可以讓捷運及時煞車、停止行駛。

軌道運輸的安全性備受大眾關心,雙北捷運系統發達,不論是捷運行駛長度或站體也都是全台最多。侯友宜今出席板橋轉運站啟用典禮後表示,捷運有自動偵測系統,第一時間停駛外,也會通報並封鎖現場。

侯友宜指出,現場會排除障礙、疏散旅客並瞭解真正原因,平時都會加強演練,這些都是非常重要的標準作業流程。

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

新北發函台鐵 盤整風險路段預警

發函台鐵全面清查 侯友宜提醒台鐵安全的重要

太魯閣號前車之鑑 侯友宜要求捷運施工防墜落物

新北愛心捐款逾450筆 侯友宜:無法取代肇事責任

相關新聞

1樓店面雨遮疑冷氣機過重崩塌 北市府:違建不可原樣重裝

台北市民生東路5段附近大樓的1樓店面雨遮,疑放多台冷氣機崩塌,幸無人受傷。北市府建管處今天表示,雨遮是既存違建,之後不可...

內鬥、寄生爆選舉疑雲 柯怒責局處

2022縣市長、議員選舉前哨戰尚未開打,北市府內卻幾乎每周一爆副市長黃珊珊、蔡炳坤互鬥說;還有民眾黨寄生市府、行政不中立...

北市空品區開罰雙標? 議員:擾民

北市府去年於3處交通轉運站、6處景點,規畫「第一期空品維護區」,未符規定管制車輛駛入將直接告發,最高罰6萬。不過有議員發...

北市加水站 標榜生飲才會納管

路邊加水站相當便民,北市議員周威佑指出,部分加水站標示提供的水源和地區不符,機器本身也出現鏽蝕,檢測證明也不知來源,留下...

侯明年成立青年局 綠質疑為選舉

新北市長侯友宜昨在議會施政報告指出,明年新北將成立青年局,預估規畫40人3個科,經費約1.3億元。不過明年也是縣市長大選...

行人闖紅燈AI警示 北市違規少5成

AI交通號誌已成趨勢,台北市首開先例在號誌增加語音提醒,一旦有人闖紅燈就會發出「行人紅燈,請勿違規穿越」警告聲,試辦後果...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。